综合快讯

云冈石窟研究院院长张焯应邀在景德镇陶瓷大学作专题讲座

2018-11-26



11月26日下午19时,云冈石窟研究院院长张焯应邀在景德镇陶瓷大学陶美楼三楼报告厅作了一场主题为“东方佛教第一圣地——云冈石窟”的专题讲座,详细深入地为景德镇陶瓷大学的学生及教师介绍了云冈石窟的开凿背景、造像特点、艺术成就等内容。




张焯院长从佛陀涅槃五百年开始讲起,印度佛教在异国他乡壤茁壮成长,不断掀起一个又一个高潮,创造出一次又一次的辉煌。在遥远的东方,五世纪北魏首都平城(今山西大同)佛教的兴盛与云冈石窟的开凿,便是西来像法在华夏大地奏响的一曲惊世乐章。云冈石窟一改葱岭以东石窟寺泥塑、壁画、木雕等艺术模式,直接比照印度的大型石窟建筑,在东方首次营造出气势磅礴的全石雕性质的佛教石窟群。同时,广泛吸收中外造像艺术精华,兼容并蓄,融会贯通,成为中国早期佛教艺术的集大成者。




讲座中,张焯院长把云冈石窟开凿大致分为三期,早期为文成帝时昙曜五窟的开凿,中期为献文帝、冯太后、孝文帝时皇家营造的大窟大像,晚期为迁都洛阳后民间补刻的窟龛。云冈造像分为两类:一是西域风格,二是华夏新式。集中展现了西来像法逐步中国化、世俗化的演进过程,堪称中华佛教艺术发展的里程碑。唐代以前,云冈石窟是中国唯一的大型佛教石窟艺术宝库。北魏平城时代中华佛教中心的形成与确立,在中国佛教史上具有极为重要的里程碑意义,其继往开来的历史地位与作用不可低估。至于平城佛教与艺术对高句丽、日本国的影响,也逐渐为世人所认知。




在提问互动环节中,来自景德镇陶瓷大学的学生都对云冈石窟的研究保护和造像雕刻艺术产生了浓厚的兴趣,大家纷纷提问,气氛热烈。讲座结束后,听众们意犹未尽,围在张院长身边询问问题和索要签名,此次讲座得到了在校师生的积极参与和广泛好评。

浏览次数:72