综合快讯

内蒙古师范大学美术学院书记、教授、博导乌力吉在云冈石窟做专题讲座

2018-11-24

11月24日,应我院邀请,内蒙古师范大学美术学院书记、教授、博导乌力吉在云冈石窟游客服务中心多功能会议室作了题为《草原文化与内蒙古美术》的主题讲座,讲座主要展示了古代北方草原美术以及内蒙古当下美术发展的多样性状态,进一步挖掘了内蒙古美术发展与变化的深厚文化内涵。




讲座中,乌力吉教授首先讲到,游牧文化是一种动态文化,是弧线动感符号;农耕文化是一种静态文化,是方形稳定符号。所以蒙古包是圆的、草原的路是弯曲的、蒙古文字是动感的、蒙古长调是流畅的、民族图案也以弧线居多,而农耕房子是方的、庄稼地是方的、路是直的、汉字是方的、图案是方的。乌力吉教授讲授关于草原文化的内容时讲述了大量的实例,幽默风趣,吸引了学员们的注意力,增添了课堂的趣味性。接着乌力吉教授为学员们讲解了中国美术和西方美术的区别。中国美术是从彩陶上演变过来的,我们看到的原始社会绘画、雕塑和工艺都是彩陶上的装饰,重平面和抽象。西方美术是从建筑上演变过来的,我们看到的绘画和雕塑都是原始希腊建筑上的装饰,重立体和写实。最后他讲了关于地域文化的内容,着重阐述地域环境与艺术的关系,美术的民族性和世界性问题等等。




讲座的最后,职工和听讲座的市民与乌力吉教授进行了热烈的请教和探讨,问题围绕“游牧文化”、“美术艺术”等方面,乌力吉教授对每个问题都做出了简要而精辟的解释。精彩的讲座获得了与会人员的热烈掌声和衷心谢意,受到大家的一致好评。




乌力吉,蒙古族,1991年毕业于内蒙古师范大学美术系并留校任教。曾用蒙汉两种语言讲授中外美术史、美术概论、美术史研究方法论等本科、硕士生主干课程。2003年考入中央美术学院美术史论博士研究生,导师为著名美术史家金维诺先生,2006年获美术学博士学位。现任内蒙古师范大学美术学院书记、教授、博士生导师。兼任国务院第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、中国美术家协会会员、内蒙古美术家协会副主席、内蒙古美术家协会理论委员会主任等职务。


乌力吉长期从事北方少数民族美术研究,承担国家社科基金艺术学项目《内蒙古美术史》、《蒙古文大藏经图像学研究》及内蒙古社科基金项目《蒙古族美术概论》、《蒙古族传统美术——唐卡、绘画、刺绣》等。出版专著《视觉草原——草原文化与内蒙古美术》、《辽代墓葬艺术中的捺钵文化研究》、《艺术心理学》、《图像与阐释——美术理论文集》以及高校蒙文教材《中国美术简史》、《外国美术史》等。在国家专业核心刊物上发表论文40余篇。

浏览次数:59