综合快讯

云冈石窟邀您相约“博博会”

2018-11-22


时  间:2018年11月23日—26日

地  点:福州海峡国际会展中心

指导单位:国家文物局

主办单位:中国博物馆协会

     中国自然科学博物馆协会

     福州市人民政府

 

“真容巨壮、世法所希”。公元五世纪,云冈石窟以皇家气派矗立于武周山南麓。千余年之后,山西云冈数字科技有限公司在现代科技助力下,让云冈石窟“行走到”榕城福州,亮相本届博博会。







此次展会是弘扬云冈石窟文化艺术、加强文物数字化及相关合作交流的又一次延续和深入。展览将通过文物三维信息采集、航测成果展示、3D打印成品展示、数字壁画展示、VR体验、文创产品宣传等多元化展现方式,立体呈现云冈石窟的风貌和我公司的数字化成果,让参观者透过展览,全方位、多层次地了解云冈石窟的经典艺术魅力和我公司的文物数字化工作成就。





遇见“七立佛”


云冈石窟七立佛位于云冈石窟第13窟南壁,七尊立佛皆脚踩莲花宝座,身着南北朝时期流行的褒衣博带,面别镌像,穷诸巧丽。此次展出的“七立佛”为云冈“七立佛”的原比例复制品,运用三维激光扫描与3D打印技术制作而成。七佛出游首选榕城福州,23日她将带着云冈文化的芬芳,从美丽的武周山脚下飘然降至博博会现场。




壮美如初,灿烂依旧


数字壁画将展示云林寺“水陆大会”壁画复制品。这幅壁画复制品在数字化采集数据的基础上,用特殊工艺设备印制在标准板材上的。再经特殊封装工艺处理,在板材表面制作出一层具有砂岩质感的涂层。独创的材质质感在强光下不会产生反光现象,展示效果佳,体现文物“壮美如初”之感。




莲花带我寻佛迹


本次展会我们带来的是云冈石窟第18窟多人虚拟现实交互系统,体验场景精致逼真,1:1还原云冈第18窟内部场景。让我们带您踏乘莲花宝座,跨越时空的阻隔,饱览云冈石窟的万佛胜景。





云冈石窟第18窟多人VR互动


2018年11月23日~26日,我们相聚福州国际海峡会展中心博博会。

浏览次数:133