综合快讯

太原小店区出土的后晋皇帝石敬塘妹婿史匡翰墓神道碑由云冈石窟研究院云冈可移动文物修复公司修复完工

2018-11-5

云冈石窟研究院可移动文物修复有限公司承接的后晋史匡翰墓神道碑保护修复项目,经过12个月的调查研究和修复,于2018年10月11日圆满完工。经过太原市小店区文物旅游局验收合格。


接到此次修复委托之后,云冈石窟研究院大同云冈可移动文物保护修复有限公司制定了“太原市小店区神道碑保护修复方案”,并于2017年10月17日与太原市文物旅游局签订保护修复合同。公司随后组织人员到现场对石碑进行全面调查与研究,了解石碑保存现状。






据了解,小店区神道碑长期掩埋于地下,无任何保护措施,受到风吹雨淋,地下潮湿侵蚀,冻融,年久失修等影响,导致石碑严重损害,裂隙密布,石碑结构极不稳定。现场的碑座及碑身已残破为大大小小数十块,由于碑身体量较大,结构松散,导致具体修复实施难点重重,尤其对裂隙密集的石块及对于预埋钢筋的地方、粘接加固方式方法都需慎重考虑,稍有不慎,将造成文物的二次破损。为使这珍贵的文物长久保存,恢复其应有的风貌,大同云冈可移动文物保护修复有限公司对其进行前期调查,分析研究,并进行修复材料及修复方法的试验,确定具体的修复材料和修复方法后实施保护修复。经过大家历时12个月的努力,于2018年10月11日,太原市小店区神道碑保护修复项目圆满完工,并经过太原市小店区文物旅游局验收合格。项目实施严格按照有关法律、法规、行业标准进行施工,保证保护实施的质量,并在双方协商期内圆满完成该项目。












太原市小店区出土的神道碑是后晋皇帝石敬瑭的妹婿史匡翰墓的神道碑。


据清光绪《山西通志》中记载:“后晋驸马史匡翰墓,在太原县东北皇陵村。”史匡翰墓位于小店区黄陵街道办事处大吴社区东隅。碑身高2.78米,宽1.37米,厚0.43米,碑文楷书。据了解此 碑记录的主人公史匡翰,是五代十国时期后晋开国皇帝石敬瑭的妹婿,石敬瑭在太原起兵造反, 遭到后唐军兵围,石敬瑭像契丹求援,割让幽云十六州,并甘做“儿皇帝”,随后在契丹援助下 ,石敬瑭称帝,史称“后晋”。






大同云冈可移动文物保护修复有限公司简介


大同云冈可移动文物保护修复有限公司于2017年2月19日成立,经营范围有:文物保护工程、馆藏文物修复,包括玉石器、陶器、瓷器、铜器、金银器、铁器、石刻、砖瓦,壁画,漆器,玻璃器类文物修复。该公司完成了云冈石窟92-93窟前考古,山顶考古出土的陶器、砖瓦、钱币等大量文物及研究院其他文物和云冈大景区石栏、碑刻、石雕、塔件、木桌凳的保护修复及日常养护工作,并开始承接外委业务。同时与大同大学等大专院校展开合作,培养文物修复人才。

浏览次数:40