综合快讯

2018山西彩塑壁画保护修复及日常保养培训班开班

2018-10-21

10月21日,由山西省文物局主办,云冈石窟研究院、山西彩塑壁画研究保护中心联合承办的“2018山西彩塑壁画保护修复及日常保养培训班”在大同市瑞洲大酒店举行开班仪式。培训班邀请了国内知名壁画彩塑保护专家前来授课,培训内容包括彩塑壁画日常保养及预防性保护、彩塑壁画保存现状病害监测、彩塑壁画制作材料及工艺、彩塑壁画病害治理技术等。培训班从10月21日开课,29日结课。




出席开班仪式的有大同市文物局党组书记、局长刘建勇,山西省文物局文物处调研员白雪冰,大同市文物局党组成员、总工程师苏守义,大同市文物局副局长、教授何建国,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,中国文化遗产研究院研究员郭宏等。




刘建勇、张焯、白雪冰在培训班开班仪式上分别进行了致辞。

   刘建勇在致辞中说:“首先非常高兴在大同举办这次培训班,我市文物局在2013年成立了山西彩塑壁画研究保护中心,在壁画保护研究中做了不少工作,取得了不错的成绩,但与省内省外的兄弟单位还有差距。大同作为十大古都之一和雕塑之都,文物景观丰富。希望通过这次培训班,提高大家对大同的了解,也能更好的交流各个地方单位彩塑壁画维修保养经验,把壁画保护工作做的更好 。”




张焯致辞说:“近些年在市委市政府的大力支持下,云冈石窟景区面貌发生了翻天覆地的变化。继去年12月在青岛成功原大3D打印复制出高达10米的第3窟大佛,今年由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制出的世界最大的可移动的第12窟“音乐窟”,在深圳顺利通过专家验收,迈出了云冈石窟走向世界的第一步。石质文物保护工作上,云冈石窟研究院和全国兄弟单位合作,对洞窟进行了保护性和艺术性维修。同时还建立了馆藏文物修复中心,锻炼了队伍,开拓了多种材质修复上的新路,借助这次培训班也希望大家为云冈多提建设性意见。”



白雪冰致辞说:“山西省是文物大省,文物景观众多,建筑彩塑壁画是不可移动文物的重要组成部分。我省开展了多处彩塑壁画保护修复工程。目前省内相关人才和经费短缺,技术能力不足。传承保护好彩塑壁画是我们的重要工作和职责。省文物局非常重视这次培训班,培训班的开设目的就是给大家充电,充实壁画保护队伍,提高相关技能。希望大家在培训期间,把握原则,提高标准,严守纪律,结合实践,认真学习,把我省彩塑壁画维修保养工作做的更好。”



据了解,这次培训班是根据山西省文物局2018年工作安排和我省国、省保单位彩塑壁画的实际情况举办的,参加这次培训班的学员主要来自我省国、省保单位彩塑壁画存量较多的文物保护单位,共计60人。承办单位按照彩塑壁画修复和日常保养中遇到的难题系统安排课程,精心组织授课。同时,为了更好地开展教学,特地安排专家教学辅导员,和学员们同吃同住,随时解决学员们在学习上遇到的问题。

    培训班开班仪式结束后,参会领导和全体学员进行合影留念。



浏览次数:64