综合快讯

美国敦煌基金会代表团一行参观考察云冈石窟

2018-10-19

 10月19日,美国敦煌基金会理事长、比尔·盖茨之母咪咪·盖茨(Mimi Gates)女士为团长的美国敦煌基金会代表团一行参观考察云冈石窟景区,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯陪同。


 美国敦煌基金会代表团一行先后参观了云冈石窟景区内的游客服务中心、云冈美术馆、石窟群、云冈博物馆等地。在参观过程中,代表团一行仔细聆听讲解员对景区和石窟的介绍,每个石窟都参观半个小时以上,不时的停下来拍照发问,对中国佛教文化和石窟艺术表现出了极大的兴趣,他们被云冈石窟厚重的人文历史、精湛的造像艺术深深震撼,也对云冈石窟大景区合理的规划,文化产业的发展给予很高的评价。咪咪·盖茨表示,“美国敦煌基金会一致致力于中国的石窟保护和研究,希望加强和云冈石窟研究院的合作,让更多的美国人了解中国的石窟、爱上中国的石窟,保护好我们人类共同的遗产。”咪咪·盖茨强调,“云冈的石窟雕刻艺术不同于敦煌,皇家石窟给人带来的心灵震撼难以言说,仿佛穿越了十几个世纪。这让我们觉得为了保护它,再累都值得。”





 考察结束后,美国敦煌基金会代表团一行还购买了一些云冈石窟的文创产品和纪念品带给自己的家人和朋友,张焯院长代表云冈石窟研究院赠送给代表团每人一本云冈石窟画册表达了对于敦煌基金会代表团的欢迎,咪咪·盖茨表示能够来中国、来大同的云冈石窟参观考察,感到非常高兴,希望美国敦煌基金能和云冈石窟进一步加强交流合作,为中国的石窟保护和研究做出贡献。




咪咪·盖茨简介


咪咪·盖茨毕业于斯坦福大学(亚洲史学士)、爱荷华大学(东方与中国研究硕士)和耶鲁大学(艺术史博士),是美国首屈一指的亚洲艺术专家。咪咪盖茨还担任过美国艺术博物馆馆长协会会长,她目前也是敦煌基金会理事长。咪咪·盖茨在2017年获得中国政府友谊奖。在见到她前,很难想象这位着装淡雅、谈吐不俗的美国女士说起中国的石窟,会滔滔不绝、如数家珍。咪咪·盖茨从青年时代在斯坦福大学的课堂上与中国艺术“不期而遇”算起,她与中国的缘分已绵延了大半生。如今,年过七旬的咪咪·盖茨将对艺术的执着安放在中国,一直致力于中国石窟保护和研究。
浏览次数:72