综合快讯

“云冈高浮雕石窟复杂纹理自动匀色”项目验收会在武汉大学召开

2018-10-10

 2018年10月9日,云冈石窟研究院在武汉大学测绘与遥感国家重点实验室召开了“云冈高浮雕石窟复杂纹理自动匀色”项目验收会。云冈石窟研究院副院长、云冈旅游区管理委员会副主任卢继文等相关科室人员参加会议。会议由卢继文主持。




会议邀请北京建筑大学候妙乐教授、中国地质大学(武汉)钟成副教授、中国科学院(武汉)物理与数学研究所宋沙磊副教授作为专家组织课题验收。课题负责人武汉大学黄先锋教授针对云冈高浮雕石窟数字化工作纹理色彩不一致的问题,从复杂结构高浮雕模型最优纹理选择、影像接缝非刚性对齐调整、纹理间颜色一致性校正和纹理图像的分块间无缝融合等几个方面向与会专家汇报课题研究内容及方向。专家组成员听取汇报后,经过质询和讨论,一致同意通过验收并就课题的进一步延伸提出可行性意见和建议。




云冈高浮雕石窟复杂纹理自动匀色研究系“数字云冈联合实验室”技术攻关课题之一,着重解决纹理色彩不一致对三维建模的影响,旨在提高建模效率和数据质量。

浏览次数:28