综合快讯

大同市副市长郭蕾深入云冈石窟景区调研指导旅游发展工作

2018-9-29

9月30日,大同市副市长郭蕾深入云冈石窟景区调研指导云冈石窟旅游发展工作。大同市政府副秘书长曹晖,大同市旅游发展委员会主任高莹,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯陪同。




郭蕾一行调研了云冈影视放映厅、云冈美术馆、云冈博物馆、石窟群、玻璃栈道、监测中心、东山蒸汽机车头、美术创作基地等景点。

    张焯介绍了近些年云冈石窟在保护、研究、管理、宣传弘扬中取得的成绩,尤其重点介绍了废旧 物品再利用,打造多元文化景区方面的做法。张焯说,近些年,云冈在景区建设过程中,运用旧 物利用、变废为宝的环保理念,让各种景观与千年石窟群和谐共生。通过收集民间旧石雕、石柱 、碾盘,煤矿电厂淘汰的铁矿车、旧风筒、绞车轮、大铁罐等,将这些东西依地形、地势、实用 、造型分别不断打造出各种特色景观。从废水泥块、石碌碡柱建造的全环保型厕所到旧石磨盘铺设的环湖休憩摄影区;从煤矿风筒、绞车轮改造的冰激凌售卖亭到煤矿废旧机具和废木料创作的铁木雕塑,从景区改造剩下的边角木料改造成的木栈道到长条休息凳,这些特色景观的打造正在不断的丰富云冈石窟景区,让游客有的看,有的玩。



郭蕾对云冈石窟景区取得的成绩和特色景观打造给予了极大肯定。郭蕾强调,国庆假期日益临近 ,云冈石窟景区即将迎来旅游高峰,景区各景点一定要安排好工作人员,严格落实假期旅游工作部署,加强日常安全巡查,做好车辆游客引导、医疗保障、饮食安全、环境卫生等各项工作,努力营造愉快、安全、顺畅的旅游环境。要继续顺应游客需求,精心策划精品线路,丰富旅游业态,不仅要吸引游客,还要留住游客。进一步提升园区绿化美化水平,着力打造四季有花、赏心悦目的景区环境,持续做大做强云冈特色旅游产业。努力将云冈石窟打造成全国顶尖的旅游景区,不断提升我市全域旅游建设水平。

浏览次数:141