综合快讯

“第三届名家书画小品国庆展”参展嘉宾一行参观访问云冈石窟景区

2018-9-28

 9月28日,纪念改革开放40周年,庆祝新中国成立69周年“第三届名家书画小品国庆展”参展嘉宾一行来到云冈石窟景区参观访问。中国大众文化学会会长、书法家赵铁信,中国书画报社社长何东,中国美协理事、天津美院原院长姜陆,山西省书法家协会副主席秘书长韩清波,中国大众文化学会副会长彭蕴锦,国家博物馆馆员张金卫等参加。云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔陪同。






参访团一行参观了游客服务中心、云冈影视放映厅、云冈美术馆、礼佛大道、山堂水殿、石窟群、东山蒸汽机车头、美术创作基地等景点 。

    参观云冈美术馆的过程中,美术馆讲解员为参访团详细讲解了陈列雕塑作品的思想内涵和创作背景。赵铁信对陈云岗雕塑作品、云冈美术馆馆藏油画及沙岭壁画墓摹制壁画赞不绝口,每件作品前都驻足许久。







    参观石窟群的过程中,参访团一行仔细倾听讲解员关于云冈石窟开凿的历史和早中晚各个时期洞窟特点和艺术特色,更为中华祖先的非凡创造力和精美的佛教造像艺术震撼和感动。王雁翔书记详细介绍了近些年云冈石窟的变化,重点介绍了在保护、研究、管理、宣传弘扬中取得的成绩,介绍了在废旧物品再利用,打造多元文化景区方面的做法。赵铁信感慨地说,这次来到云冈,感受到云冈石窟相比过去真是有了翻天覆地的变化,以前是煤尘满天,现在是山清水秀。云冈石窟佛造像的精美雕刻令人百看不厌,美术馆、影视厅、院史馆等多元文化景观和废旧工业设备打造的特色景观更是让人耳目一新,此次来云冈真是不虚此行。



    据悉,9月29日,“第三届名家书画小品国庆展”将在我市代王府开幕,展览展出孙晓云 、陈洪武、张飙、刘洪彪、李宝林、赵华胜、杨明义、赵望进、王友谊、崔俊恒、韩清波、柴京 津等全国名家和各省书协、美协主席等的作品。

浏览次数:111