综合快讯

云冈石窟第18窟1:1复制项目工程中期验收会议在京召开

2018-9-14

2018年9月14日,云冈石窟第18窟1:1复制服务项目中期验收会在北京建筑大学大兴校区召开。山西文博大家、原山西省考古所所长、书记张庆捷、北京建筑大学副校长李爱群、人事处副处长侯妙乐、云冈石窟研究院美术研究室主任张海雁、数字化室主任宁波及项目工程相关人员参加此次会议。




专家组成员听取项目承担单位北京建筑大学联合体所做的技术报告和工作总结报告,实地检查3D打印复制品,经检查、质询和讨论,专家组一致认为该项目工程严谨规范、科学管理精细,研究成果突出、创新,达国际领先水平,项目承担单位提交验收材料齐全、系统、真实,成果满足合同质量和进度要求,符合中期验收标准,同意验收通过。会后专家组成员与项目承担单位工作人员一同在洞窟复制现场合影留念。

 



云冈石窟第18窟1:1复制服务项目是云冈石窟研究院践行习总书记“让文物活起来”、“走出去”的举措之一。云冈石窟研究院与北京建筑大学联合攻关,采用三维激光扫描技术与多图像三维重建相结合的技术路线,重建了云冈石窟第18窟的高保真三维模型,而后通过引入国内自主研发的高精度3D打印设备,运用3D打印技术复制石窟本体的所有细节,经过机械拼装、拼缝处理等工艺,最终形成了原比例、高保真的石窟复制品。复制品可反复拆卸,方便组装,未来将用于云冈石窟巡展活动,让更多人领略石窟艺术。

浏览次数:58