综合快讯

我院文物保护技术人员参加中国文物保护技术协会第十次学术年会

2018-9-13

9月11-13日,以“科学保护文物,弘扬中华文明,实现中华民族伟大复兴”为主题的中国文物保护技术协会第十次学术年会在山西太原隆重举行。本次会议由中国文物保护技术协会主办,山西省文物局、山西省博物馆协会协办,山西同方知网数字出版技术有限公司承办,共有来自全国各地的300多位专家学者参会。我院文物保护修复室、数字化室和山西省彩塑壁画保护中心共6人受邀参加。



开幕式现场

 


山西省文物局党组书记、局长雷建国致辞


会上,山西省文物局党组书记、局长雷建国先生指出,此次学术年会的主题体现了国家民族文化振兴的担当和对中华文化遗产保护的情怀,也体现了对新时代文物工作的深度思考。山西是全国知名的文物大省,近几年在文物的科技保护和应用、文物大数据体系构建、基础数据整合和智慧博物馆建设等方面做了大量工作,同时在文物保护、抢救、利用、管理上的任务也十分繁重。并借此次会议向全国的专家学者发出邀请,希望能够加大与各方的合作力度,借助先进的平台、人才、设施等优势,为山西的文物保护研究工作提供支持。


在不可移动文物保护学术年会上,我院数字化室的何勇与潘鹏分别做了《数字视野下的云冈石窟》和《无人机倾斜摄影技术在文物领域的应用》的学术报告。


何勇从云冈石窟简介、为什么云冈石窟的保护研究应用数字技术、云冈石窟的数字化发展历程、云冈石窟对外开展的数字技术服务以及云冈石窟未来的数字化发展方向等五个方和与会嘉宾分享了云冈石窟研究院近些年来的数字化工作,其中“山西省文物保护攻关课题——石窟表面风化速度测量”引起现场专家学者的浓厚兴趣,中国文物保护专家黄克忠老先生称其是现代科技应用于文物保护领域的一种新尝试,对未来的石窟寺文物保护具有重要的意义。


潘鹏从无人机技术的工作原理和无人机技术在云冈石窟、明十三陵、方山永固陵等文化遗产的实际应用案例两个方面向大家介绍了无人机技术在文物保护领域中的适用范围和发展前景,受到与会嘉宾的高度认可。会后,多家文物保护单位的负责人就文物保护数字技术的应用与我院达成合作意向。

 


何勇汇报课题研究

 


与会的专家学者提问

  


黄克忠先生总结发言

 


潘鹏汇报工作内容


近年来,我院通过与科研院校长期合作,逐步形成了依托高精度测绘技术(三维激光扫描技术)、多图像重建技术、地理信息系统技术(GIS)、计算机科学与网络技术等数字化手段,永久地保存珍贵文物全息数据及历史档案的方法。在此基础上将数字技术应用于各项管理和展示中,极大地提升了文化遗产地的研究、保护、宣传和服务水平。

浏览次数:244