综合快讯

大同市档案局来我院开展档案行政监督检查工作

2018-9-14

9月14日上午,大同市档案局副局长王悦、搜集整理科科长张靖州来我院开展档案行政监督检查工作。云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔陪同检查。




座谈会上,副局长王悦介绍了此次检查目的是为贯彻落实党的十九大精神,促进市直单位档案法治建设,发挥依法治档的引领示范作用,并就档案工作存在的问题进行指导。王雁翔书记对大同市档案局有关领导前来检查指导表示欢迎,阐述了云冈石窟研究院一贯重视档案工作的根本态度和主要做法。档案员侯瑞从我院档案工作的基本概况、业务建设、安全管理、档案信息化、工作亮点及档案开发利用等方面进行了详细的汇报。目前,云冈石窟研究院院藏档案涉及文书、石窟、基建、设备、会计、声像、实物等七种门类和载体的档案,建立健全了各项规章制度,配备了较为齐全的设施设备,编制了必要的检索工具和参考资料,为领导决策、石窟研究、科学保护、对外宣传、旅游服务、科学管理等各项工作提供服务。随后,市档案局检查组一行深入我院档案库房进行了实地检查,对档案库房建设,档案收集、归档、管理等工作进行了详细查看。




现场检查结束后,市档案局检查组一行对我院档案管理的总体情况给予了充分肯定。王悦副局长强调档案是一个单位、一个地区、一个国家发展历史的最主要记录,做好档案工作非常重要,要树立依法形成档案、保护档案、用好档案的自觉意识,希望我院不断推进档案工作规范化、标准化、专业化。同时,就检查情况来看,检查组有针对性地进行了业务指导,一是要发挥本院石窟档案的独特优势,充分挖掘档案资源的现实和历史价值,进一步推进档案信息的开发和利用工作,更好地服务石窟研究、科学保护、对外宣传工作的发展;二是要重视档案信息化、数字化建设,建设好数据库,为以后档案的开发利用工作打下良好的基础;三是一定要重视档案保密工作,严格履行查借阅手续。

浏览次数:117