综合快讯

韩必省墨宝《大同赋》捐赠仪式在我院举行

2018-9-10

9月10日,十二届全国政协委员、中国国民党革命委员会中央委员会委员、民革中央画院副院长韩必省先生墨宝《大同赋》捐赠仪式在我院举行。




韩必省先生,原晋城市市长贺锐,原大同市委副书记高印,原大同市人大副主任、大同北兰亭书院院长杨人毅,天津日报文化部原主任宋福棘,原大同 日报社社长、文史学者、画家李尔山,原山西日报大同分社社长高剑艾,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,副院长、副主任李立芬、卢继文及我院部分工作人员参加了仪式。云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔主持仪式。




王雁翔书记在致辞中说,韩必省先生是十二届全国政协委员,民革中央委员,民革中央画院副院长,中国书法家协会会员,民革天津画院副院长,华夏未 来国际书画院院长,全国政协机关书画协会顾问、《人民画报》书画院艺术顾问,世界杰出华商书画家协会顾问,天津中华文化学院、天津商学院、闽江学院客座教授,《蓝盾》杂志社艺术顾问。从事书画艺术创作40余年。先后在法国、韩国、日本、英国及国内多次举办个人书画展,作 品曾被中外政要及著名艺术馆收藏。王雁翔说,韩必省先生与云冈大佛有缘,2007年创作的隶书 《昙曜五窟记》石碑现立于昙曜五窟前,今天又向我院捐赠墨宝《大同赋》,在此,我们向韩必省先生表示最诚挚的感谢。




张焯院长在致辞中首先表达了对韩必省先生的欢迎和感谢,并回顾了云冈石窟景区这些年在文物保护和多元文化景观打造中所取得的成绩。张焯说,韩先生在过去的10年中,一直关注关心云冈景区的发展,特别是云冈的文化发展,在昙曜五窟前留下了《昙曜五窟记》的生动碑记石刻,今天又为我们送来了耿彦波市长吟咏的大同诗篇。这无疑是一份珍贵的大同记忆,是云冈十年巨变的历史纪念。神奇的云冈,伟大的创业,我们不会忘记每一位为云冈建设作出贡献的人们,更不会忘记宿白,余秋雨,冯骥才,吴为山,陈云岗,韩必省等为云冈文化添砖加瓦的学者文豪。随着云冈景区多元文化景观的丰富,大同人民心中魂萦梦绕的大云冈之梦,正在落实变现。


韩必省先生在致辞中说,10年前,我第一次来到大同,承蒙大同各级领导及挚朋好友的鼎力支持,举办了我的个人书画展。10年后,我又一次来到大同,为表达我对大同的敬仰和热爱,特将我数年前创作的书法作品《大同赋》捐赠给大同云冈。2013年在太原举办的“韩必省书画作品展” ,是《大同赋》唯一的一次公开展示。大同既是一座美丽的城市,也是一个历史悠久的古都,云冈石窟以其雄奇神秘而享誉世界,我把《大同赋》捐赠给云冈,是为它找到了一个最合适的去处,同时也了却了我多年的一个愿望。





韩必省、贺锐、高印、杨人毅、李尔山、张焯、王雁翔等为书法作品《大同赋》揭幕并合影留念。



韩必省墨宝《大同赋》


揭幕仪式后,韩必省一行在张焯和王雁翔的陪同下,先后到我院数字中心、石兵美术馆、石窟西部玻璃栈道、《昙曜五窟记》石碑、石窟群、云冈美术馆等地进行了参观。韩必省一行对云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会在数字技术、石窟保护、废旧物再利用,多元特色文化景观打造等工作给予高度评价。












韩必省墨宝《昙曜五窟记》


浏览次数:116