综合快讯

以“一体两翼”思路推动云冈石窟各项工作发展 ——省委常委、宣传部长廉毅敏在云冈石窟调研并作重要指示

2018-9-8

    96日上午,山西省委常委、宣传部长廉毅敏在云冈石窟进行调研。大同市委副书记、市长武宏文,大同市委常委、统战部长黄岑丽等参加调研

云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔陪同调研。


廉毅敏首先参观了新修建的云冈影视厅,得知厅前民国风格的门楼是由旧磨盘、废石料等砌筑而成,厅内座椅系旧电影院遗物,廉毅敏连连称赞。在云冈美术馆,观看了正在展出的“写意中国——2018中国国家画院研究员作品巡展”和“陈云岗雕塑艺术展”,并翻阅了《云冈石窟造像典藏卷》巨著,查看了部分文创产品后,廉毅敏对云冈近年来多元文化发展与学术研究给予充分肯定,同时希望云冈石窟研究院继续瞄准古今中外艺术对话主题,举办高质量、高水准的展示活动。

在景区,廉毅敏观看了用废水泥块、石碌碡柱建造的全环保型厕所;用旧石磨盘铺设的环湖休憩摄影区;用旧石材、废水泥块、废钢铁打造的小景观;用煤矿风筒、绞车轮改造的冰激凌售卖亭;以及修建的云冈国家测量标志塔等。在云冈东山,观看了用废水泥块、废烟囱石等修建的文化墙、双塔;用窟檐工程剩余大木桩摆设停车带的山顶石屑子停车场;用煤矿废旧机具和废木料创作的铁木雕塑;还进入利用工厂净化水铁罐改建的学生公寓进行了体验……,在称赞云冈石窟变废为宝、走可持续发展之余,还对张焯院长荣获“2016-2017绿色中国年度人物”表示祝贺。


在云冈数字中心,廉毅敏详细听取了文物高科技发展的汇报。他指出,云冈石窟第3窟等比例复制项目在青岛城市文化传媒广场落户,这是文物数字化从技术到工程实践的一次有益尝试,也是践行习近平总书记“让文物活起来”的具体行动。当得知研究院已拥有先进的数字采集技术和设备、建立起专业的人才队伍,与浙江大学、北京建筑大学等高校合作,开展了故宫、十三陵及省内文物数字化工作,廉毅敏十分欣慰,嘱咐研究院要继续扎实工作,争创全国一流,尽快完成云冈石窟及全省重要文物的数字化采集工作。廉毅敏还非常重视文物数字化成果的存储、使用及安全问题,得知云冈研究院核心机房正在建设,他指示:文物数字化信息与文物本体承载着相同的重要历史信息,要尽快高标准、高质量地完成机房建设,保证文物数字信息的安全,合理使用文物数据,为千百年后文物保护和修复工作提供最准确、最可靠的数据支持和详实资料。



调研结束时,廉毅敏指云冈石窟要按照“一体两翼”发展思路,在做好文物保护研究的基础上,发扬自身文化艺术宝库的优势,积极创新思维、开拓进取,以数字化发展为突破口,加强现代科技手段在石窟寺保护和研究领域的应用,为科学保护文物提供精准数据资料,逐步构建起以技术创新体系为核心、组织创新体系为支撑、制度创新体系为保障的行业科技创新体系。继续发扬艰苦奋斗、变废为宝的优良传统,坚持绿色环保、低碳节能的生态理念,脚踏实地、创新发展的工作态度,服务社会、回报人民的责任担当,建设云冈崭新的时代形象。同时,要求大同市委、市政府高度重视和大力支持云冈石窟文化事业的发展,充分发挥其先进典型的引领作用,把云冈旅游区建成国内一流的文化旅游产业示范区,推动大同乃至山西文化旅游事业的繁荣发展。



浏览次数:111