综合快讯

北魏文化论坛硕果累累 北魏研究中心落户云冈

2018-8-19
     “2018中国大同·北魏文化论坛”在大同市圆满闭幕。本次论坛以“北魏平城——开放融合的世界城市”为主题,就北魏文化的挖掘研究、开发保护、发展利用等方面进行了一次全方位探索,是近年来中国学术界关于北魏研究的一次集中大阅兵。此次论坛的召开,将北魏历史文化和大同文化研究推向更高层次,扩大了北魏文化论坛在中国和世界的影响,对推动区域合作,促进学术研究的深入进行及进一步促进北魏地域文化旅游业的发展具有时代意义。


     闭幕会上,中国魏晋南北朝史学会会长楼劲,将“中国魏晋南北朝史学会北魏研究中心”牌匾授予云冈石窟研究院,使北魏研究中心正式落户云冈石窟。

     魏晋南北朝是中华民族历史上一个重要的转折时期,上承秦汉,下启隋唐,意义非凡。特别是北魏平城时代,孝文改制奠定了大唐政治、经济和文化昌盛的根基;云冈石窟正是这大背景下开凿的独具特色的文化代表和象征,它的雕刻代表着公元5-6世纪佛教艺术的最高成就,在中国乃至世界艺术史上占有重要地位。


     中国魏晋南北朝史学会成立于1984年。在魏晋南北朝史研究领域界中,名家辈出,学者如云,如唐长孺、周一良、王仲荦、何兹全等,他们的研究成果至今仍是北朝研究及云冈史学研究的必读书目,对后世影响极大。

     近年来,云冈石窟发展迅速,大景区建设从景观环境到场馆建设,焕然一新,多元文化汇集,学术研究、文物保护、景区管理、旅游开发日趋完善,云冈模式逐步成熟。石窟保护技术从简单的抢险加固工程到有计划、有目的地实施保护维修,从单一项目到多种修复手段并存,云冈石质文物保护中心、山西彩塑壁画文物修复中心、馆藏文物修复中心、三维激光扫描与3D打印中心的成立与壮大,且逐渐成长为全国文物保护领域的“尖兵”。云冈文化事业蓬勃发展,云冈文化研究成绩显著,2010—2012年云冈山顶考古发掘的二期项目,对于重新认识“山堂水殿、烟寺相望”具有特别重要的意义。其中“北魏辽金佛教寺院遗址”被评为2011年中国十大考古新发现。近年来,云冈石窟研究院多次举办中小型学术研讨会,利用专题讲座不断拓展院内研究人员的学术研究视角,为云冈学及北魏文化研究提供了学术交流平台。学术专著、院刊及宣传刊物的出版,在国内外学术界产生了广泛的影响,取得了可喜的成果。同时加强与高校、地方研究机构的合作交流,强强联手,以云冈石窟为依托,开展云冈石窟、北魏历史文化等诸多项目的调查与研究,对云冈石窟文化、北魏平城文化的内涵、外延做了有益的探讨和挖掘,引起了学界的关注。


     此次,中国魏晋南北朝史学会北魏研究中心“落户”云冈石窟研究院,必将丰富云冈石窟、北魏平城的学术研究领域,以云冈石窟为龙头,进一步带动北魏历史文化研究,促进北魏研究走上新台阶。对挖掘、传承和发展北魏文化、提升古都大同在国内外的知名度和影响力,推进北魏文化与旅游业的深度融合,具有重要的指导意义。

 云冈石窟研究院张焯院长在会议上做了表态发言:“这既是一种荣誉,也是一份责任,更是一片期待,作为研究院长,我深感肩头担子不轻”,“我们云冈人有信心,有决心,开拓进取,加强和引深北魏文化研究,创立国际品牌基地,为大同文化复兴做出应有的贡献。请市委、市政府放心,请中国魏晋南北朝史学会的同仁放心!”



浏览次数:240