综合快讯

中国魏晋南北朝史学会北魏研究中心落户大同并在云冈石窟研究院挂牌

2018-8-20

云冈石窟研究院张焯院长从魏晋南北朝史学会会长楼劲手中接过了“北魏研究中心”牌匾。中国魏晋南北朝史学会北魏研究中心正式落户大同,并在云冈石窟研究院挂牌。这是2018年8月18日上午9时,中国大同·北魏文化论坛闭幕式引人瞩目的一个场景。




闭幕式上,张焯院长回顾了北魏研究和云冈学建设的历程并表示,北魏研究中心牌匾授予云冈石窟研究院,这既是一种荣誉,也是一份责任,更是一片期待。在过去的整整十年中,大同市委、市政府坚持不懈,不断加强和完善云冈大景区建设,云冈博物馆、云冈美术馆、云冈院史馆、皮影木偶表演馆、石兵美术馆、陈云岗雕塑馆陆续建立,多元文化,色彩缤纷的云冈模式逐步形成。云冈石质文物保护中心,三维激光扫描与3D打印数字中心,山西彩塑壁画保护修复中心,馆藏文物修复中心,逐渐成长为全国文物保护领域的尖兵。作为民族学术争气工程,20卷本《云冈石窟雕塑全集》,由青岛出版社投资一千万,已在北京雅昌开机印刷,云冈事业正在蓬勃发展。我们云冈人有信心,有决心,开拓进取,加强和引深北魏文化研究,创立国际品牌基地,为大同文化复兴做出应有的贡献。


据悉,该中心办公机构将常设大同,同时设立学术委员会,负责中心学术规划、课题设计、课题审核等相关学术事宜。每年召开一到两次学术委员会会议,以其学术性、开放性和地方特色,为北魏研究搭建一个高规格的学术交流平台。



在闭幕会现场,多位嘉宾学者对于云冈石窟给予高度评价。


中国魏晋南北朝史学会副会长尚永琪说,这次论坛期间,也有人说,北魏文化还有洛阳呢,但他觉得洛阳有很多东西没有典型性,而大同有云冈石窟,这就是一个很厉害的文化符号,这个文化符号极有特色,其中考古、宗教、艺术是与大同的云冈石窟及云冈研究息息相关的,所以一定要把大同做成全国的或者全球的一个北魏文化重镇。  


魏晋南北朝史学会会长楼劲说,我的家乡在绍兴,也是历史文化名城,但是当地没有这么多人研究家乡的历史文化。所以,在这方面,大同在全国都是非常突出的,这也是他对大同感触最深的 。此外,大同还有一支非常精干、从文物考古到学术研究的团队,这支团队的研究水平也是国内外公认的;还有在全国、全世界惟一的北朝学术刊物《北朝研究》,同时又有云冈石窟这张璀璨的城市名片。在很多方面,大同在全国历史文化名城当中是处于前列的。




上海师范大学人文与传播学院历史系教授范兆飞,以学者的身份参加这次文化论坛,感到特别高兴。他说,自己是研究魏晋南北朝史学的,大同曾经作为北魏时期的都城,对学者来说是梦寐以 求想去的地方。以前在这里读书的时候,作为学生知道云冈石窟,感受并不深。这次再来看,感 受到更深刻的意义,像云冈,它不只是大同的,更是中国的甚至是世界的,它不只是一个大同旅游景点,更是一个世界文化遗产,这次来确实是倍感亲切和自豪。

浏览次数:246