综合快讯

西安水陆画博物馆馆长蔡元平先生在我院做主题学术讲座

2018-7-10

7月10日上午,应我院邀请,西安水陆画博物馆馆长蔡元平先生在我院多功能会议室做了题为《从北魏佛菩萨造像看水陆画佛菩萨的本土化演变过程》的主题讲座,展开了对明清水陆画发展和水陆画佛造像本土化演变的分析与精彩讲述,并就中西方文化在佛教中的碰撞交流与影响作出了精要又严谨的考辩。云冈石窟研究院专家学者和各科室研究人员及多所大学的学子参加了此次学术讲座。




讲座中,蔡元平先生从“北魏佛菩萨造像看水陆画佛菩萨的本土化演变过程”和“云冈石窟供养人题记与明清水陆画供养人题记的延续性”两个部分详细讲述了水陆画收藏当中值得大家关注和认真研究的部分,蔡元平先生结合云冈石窟的佛造像和明清水陆画中的佛造像对比,阐明了水陆画中佛教造像的演变过程。



讲座的最后,我院专家学者和高校学子们对蔡元平先生进行了热烈的请教和探讨,问题围绕水陆画是什么,水陆画的作用和艺术价值,水陆画和唐卡画的区别等方面,蔡元平先生对每个问题都做出了简要而精辟的解释。精彩的讲座获得了与会研究人员和学子们的一致好评。 

浏览次数:37