综合快讯

新加坡华裔油画家程亚杰一行参观考察云冈石窟

2018-7-9

7月8日,新加坡华裔油画家程亚杰和天津诗人、学者刘学仁一行参观考察云冈石窟景区,云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔陪同。




程亚杰和刘学仁一行沿着旅游路线参观了游客服务中心、云冈美术馆、礼佛大道、山堂水殿、石窟群、美术基地等地。




参观云冈美术馆的过程中,云冈石窟研究院考古室主任王雁卿介绍,经过两年多不懈努力,云冈研究院组织专业团队开展的北魏沙岭墓葬壁画抢救性临摹工作已经完工,并在北大赛克勒博物馆展出。云冈美术馆专门在二楼辟出一个壁画展厅展示这些作品,让更多的游客在云冈美术馆就可以领略北魏壁画的神采,了解北魏的生活场景。程亚杰对这些壁画展现了极大的兴趣,不停拍照为自己的油画创作积累素材。




在参观石窟群的过程中,程亚杰一行仔细倾听关于云冈石窟开凿的历史和早中晚各个时期洞窟特点艺术特色,并不时的和其他同行人员交流感想,为中华祖先的非凡创造力和精美的佛教造像艺术而震撼和感动,每走进一个洞窟都驻足参观许久,不忍离去。王雁翔书记对云冈石窟在景区建设、文物数字化领域、多元文化景观打造、废旧物品再利用等工作做了详细介绍。




参观石窟群之后,程亚杰一行来到云冈石窟美术基地参观,对云冈石窟写生基地的基础设施、安全管理以及写生环境等给予了充分肯定,并表示希望用自己的视角和画笔去描绘云冈石窟这座艺术宝库。



 程亚杰是当代享誉国际的油画大师。

 1958年出生于北京,1975年毕业于实验中学(当时为平山道中学),后考入天津工艺美术学校装潢专业,在天津人民艺术剧院从事过舞台美术设计和服装设计,1985年从天津美术学院油画系毕业,获学士学位。先后赴日本、苏联、欧美等国家学习和考察。1993年因其出类拔萃的艺术造诣,赢得奥地利国宝级大师沃尔夫冈·胡特的赏识,被破格录取为维也纳应用美术学院大师级班,跟随胡特教授钻研“幻想写实画派”。获得油画、设计硕士学位。在胡特教授的指导下,程亚杰创作的油画作品《我的宝贝》入选世界著名SHEBA大赛,首次撼动了国外艺术家对该大赛的垄断地位,也是迄今为止,全球华人艺术家唯一入选者。


浏览次数:207