综合快讯

我院研究人员参加北大“巴基斯坦——犍陀罗佛教文化与中国新疆的佛寺”学术论坛

2018-7-1


近日,由北京大学区域与国别研究院主办的博雅工作坊系列论坛在北京大学英杰交流中心举行,此次论坛主题为“巴基斯坦——犍陀罗佛教文化与中国新疆的佛寺”,我院众多研究人员参加了此次活动。




来自北京大学、中国人民大学、白沙瓦大学、佛罗里达国际大学、故宫博物院、敦煌研究院、新疆维吾尔自治区龟兹研究院、吐鲁番学研究院等高校及研究机构的十余名专家学者围绕主题展开研讨。




在此次论坛开幕式上,巴基斯坦驻华大使Masood Khalid女士和北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦分别致辞,对本次交流论坛给予热切的期望,希望通过此次论坛加强东西方文化的交流。张嘉妹(北京大学外国语学院副教授)《古城白沙瓦的往昔与今朝》,Prof. Dr. Zahid Anwar(CHINA STUDY CENTRE, UNIVERSITY OF PESHAWAR)《Cultural Heritage Conservation in Afghanistan and Pakistan》,李肖(中国人民大学国学院教授)《犍陀罗地区与塔里木盆地佛寺形制布局比较研究》;苗利辉(新疆维吾尔自治区龟兹研究院研究员)《犍陀罗地区佛寺形制对龟兹佛寺的影响》,王龙(吐鲁番学研究院研究员)《吐峪沟石窟考古新发现》,张小刚(敦煌研究院研究员)《敦煌壁画中两种于阗历史传说故事画新考》;段晴(北京大学外国语学院教授)《隐蔽的象征——犍陀罗文化中的斯基泰因素》,孟嗣徽(故宫博物院研究员)《燃灯佛授记:图像的产生与传播》,范晶晶(北京大学外国语学院助理教授)《“大出离”图像的犍陀罗模式》。现场与会人员亦参与了相关话题的互动交流,学者们各抒己见,气氛热烈,最后表示中国学者进入犍陀罗地区开展实地的考察研究才刚刚起步,现有的犍陀罗文化研究在广度和深度上还远远不够,有待与巴基斯坦学者深入合作,共同开展长期而系统的研究。




犍陀罗地区位于今巴基斯坦北部及阿富汗东北边境一带,是古代丝绸之路上的重要枢纽之一,融合了古印度、古波斯、古希腊等多种文明,造就了独特的犍陀罗文化。随着中国“一带一路”倡议的推进,中国与沿线国家的经济合作和文化交流不断加深,对世界各地区进行更加系统和深入的学术研究也显得更加迫切。




云冈石窟作为中国东西文化交流历史上的重要佛教艺术宝库,具有典型的犍陀罗式艺术风格,近几年来云冈石窟研究院贯彻“请进来、走出去”的方针,努力与国内外相关学术机构合作,取其所长,学其所能,希望在学术研究、人才培养、国内外学术交流方面取得长足的发展。


浏览次数:202