综合快讯

大同“一带一路”文化艺术研究院专家座谈会在我院召开

2018-6-20

6月20日,大同“一带一路”文化艺术研究院  专家座谈会在我院多功能厅召开,大同“一带一路”文化艺术研究院筹备委员会正式成立,下设筹委会办公室,设在云冈石窟研究院。




出席会议的有清华大学国际传播研究中心主任李希光,高级研究员梁晓新,大同大学历史与旅游文化研究学院院长李珍梅,大同大学云冈文化研究中心主任刘殿祥,大同大学北魏历史文化研究所所长马志强。大同市委宣传部常务副部长苏珍, 大同市文物局副局长于向东、何建国,大同市博物馆副馆长曹臣明参加会议。


云冈石窟研究院院长、云冈旅 游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔,副院长、副主任李立芬 、卢继文参加座谈会。




会上,李希光、梁晓新对大同“一带一路”文化艺术研究院成立的意义和目标做了充分的说明, 并围绕着研究院启动交流项目、学术交流考察团-追寻谷巍龙的脚步、巴基斯坦犍陀罗佛教艺术全 集出版、平城与塔克西拉艺术交流展、筹建焦李安大学、丝路文明国际论坛的举办、联合考古教育发展7个具体项目的筹备与实施方案与参会代表进行了充分的交流。在本次会议上,来自各单位 的领导专家分别结合自身领域,畅谈了对筹备大同“一带一路”文化艺术研究院和未来与巴基斯坦开展合作的想法,就更好的融入“一带一路”战略、提升大同国际形象,形成国际多边合作研究机制等提出意见建议。




据悉,此次会议的召开是为了响应国家“一带一路”倡议,重塑大同在古丝绸之路中的地位,提升大同的国际形象,主动融入国家“一带一路”及京津冀协同发展战略,贯彻落实省委书记骆惠 宁在大同调研时提出的“大同应争当对外开放和能源革命的尖兵”的目标。大同市文物局与清华大学国际传播研究中心合作成立大同“一带一路”文化艺术研究院(名称暂定),该研究院的核 心目标包括整合北京、大同、香港、巴基斯坦四地学术、文化、艺术、媒体和商贸资源,建立一个国家级的开放型研究推广平台,从文化艺术交流沟通的角度,促进大同与一带一路国家间的文化产业交流与合作,全面提升大同在国内外的影响力与知名度。

浏览次数:142