综合快讯

“明清水陆画展”在云冈美术馆开展

2018-6-13



        6月12日上午,由云冈石窟研究院、西安水陆画博物馆联合主办的“明清水陆画展”在云冈美术馆开展。本次展出包含明清两代的59幅画作,展期为一个月(2018年6月12日-7月12日)。




        出席开展仪式的领导及嘉宾有大同市人大副主任冯境城,大同市政协副主席郭俊岗,大同市 委宣传部常务副部长苏珍,大同市外侨办主任刘锋,大同市文物局调研员方伟,大同日报社总编辑张旭,山西日报大同分社社长贺锴,大同市文联副主席张新明,大同市外侨办副主任张文涛,大同体育运动学校书记刘建忠,以及大同美协领导、山西晚报、大同日报、大同晚报、大同广播电视台的记者。



        主办单位云冈旅游区管委会主任、云冈石窟研究院院长张焯,副主任、副院长李立芬、卢继文,西安水陆画博物馆馆长蔡元平,云冈石窟研究院相关科室负责人参加了此次开展仪式。云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔主持开展仪式并致欢迎辞。




        王雁翔说,水陆画是中国宗教绘画中的一个画种,为佛教史研究、儒释道三教融合史研究、 民俗信仰研究、中国古代服饰研究等方面提供了宝贵的实物资料。此次展览共计展出明清水陆画59幅,是蔡元平先生藏品中的精品。当我们欣赏水陆画艺术之美的同时,应更加珍惜这一古老的文化遗产,更好地理解中华文明的博大精深,弘扬优秀中华传统文化精神,多样形式传承中国文化艺术精髓。



        张焯致辞说,水陆画是水陆法会上供奉的宗教人物画。其色彩艳丽,形象逼真,根据神位不同,又神态各异,很多时候还用连环画的形式讲故事,因而民众特别喜闻乐见。其内容多儒、释 、道三教题材融合为一,对研究华夏民族传统文化、美学民俗、礼仪信仰及儒释道三教文化,具有不可或缺的参考价值。



        冯境城在讲话中表示,云冈石窟作为世界文化遗产、山西省对外发展的名片,近年来在完善景区服务功能 ,增加文化艺术项目,满足国内外游客的不同需求等方面,做了大量工作。大同作为北魏京华、 辽金陪都、明清重镇,历史遗存众多,文化底蕴深厚。在新一届市委、市政府的领导下,古城大同碧水蓝天再现,已成为环境优美、生态宜居的新兴旅游城市。在此,我诚挚的邀请大家常来大同,来云冈走走看看,用你们智慧的双手、点金的画笔、悦动的灵感创作出大量的传世之作。



        西安市水陆画博物馆馆长蔡元平向观众介绍说,水陆画俗称庙画、自古以来分布在大江南北的寺庙中保存至今。过去,人们的信仰和期望就是寄托于神佛,企求护佑平安,消灾祈福。水陆画在收藏界算是冷门,过去不受人们的重视,所以在北方收藏的人比较少,全国范围内也不是太多。 但就其意义和本质来说,它属于传统文化,是一种汉族宗教绘画。此次展出的主要是中国明清时期为主的宗教水陆画,都是历经数百年风雨洗刷和烟熏依然没有毁朽而完好保存,成为当时民族宗教信仰的重要资料。




        据了解,水陆画起源于三国时期,自金代至元、明、清时期盛行,是“三教合一”大背景下产生与发展的汉族民俗文化现象。2014年,曾经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。蔡元平先生近十年来,珍藏了大量中国元、明、清及民国时期的水陆画,其中蕴含了民间艺术大师的智慧与创造力,凝聚着一种民间宗教的历史内涵,具有较高的宗教文化艺术的价值与魅力,得到了艺术界、文物界及宗教界专家的高度评价,并广受报导。 

浏览次数:51