综合快讯

潘利群先生向我院捐赠文史资料暨聘请潘利群先生为我院名誉研究员仪式举行

2018-6-7

6月7日上午,北京首都开发控股(集团)有限公司党委书记、董事长潘利群先生赠云冈石窟研究院文史资料暨云冈石窟研究院聘潘利群先生为名誉研究员赠聘仪式在我院多功能厅举行。




云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院、云冈旅游区管会书记王雁翔,副院长、副主任卢继文及研究科室负责人和研究人员参加了仪式。王雁翔书记主持赠聘仪式。


仪式上,张焯院长首先表达了对于潘利群先生一行到来的欢迎。他说,潘先生2016年来到云冈就赠送了多年以来收集的民国时期到解放以后关于云冈的照片、书籍、明信片、烟盒、烟标等具有文物价值的物品和文献资料,这次更是为研究院带来了包括刊登云冈石窟内容的70年代报纸(光明日报、人民日报、新民报、甘孜报等)、明信片、幻灯片、银盐老照片、蒙疆币、《 大同石佛艺术论》、《云冈石窟的开凿及佛传故事》、《大同云冈石窟寺记》、30-40年代日文原 版书籍等珍贵物品和文献资料。十分感谢潘先生长久以来对于云冈石窟的关心厚爱和对于云冈石窟研究院工作的支持。





潘利群说:“我个人非常关注文化的发展传承,此次因帮朋友寻找一些关于大同的资料和文献 这一契机,在市场上找到许多关于云冈的物品和文献资料,看到这些年云冈石窟研究院在文物保护 、文化传承、景区宣传管理方面所做的努力,自己深受感动。希望这次收集到的关于云冈的文献资料能为云冈石窟的研究和文化传承略尽绵薄之力。

  仪式上,张焯院长向潘利群先生颁发了名誉研究员聘用证书并赠送《云冈石窟佛造像典藏卷》,院领导与潘利群一行合影留念。 






浏览次数:159