综合快讯

云冈石窟研究院数字中心主任宁波应邀在四川省图书馆做专题讲座

2018-6-4

 2018年6月3日,云冈石窟研究院数字中心主任宁波应邀在四川省图书馆第一学术报告厅作了(巴蜀讲坛)《“川渝石窟系列”之文物数字化助力云冈石窟保护事业》的专题讲座,详细深入的分享了自己在云冈石窟研究院工作中关于数字技术在文物保护中的运用经验和心得。




 宁波介绍了世界文化遗产云冈石窟,就目前文物保护所存在的问题、数字化技术的运用、数字化技术为谁做和怎么做四个方面做了深入浅出地讲述。 


 宁波结合工作实际,谈了自己对数字化技术的认识,他认为数字化技术是一种技术、工具,文物数字化的重点是让文物以数字的形式留下来。宁波还介绍了数字化技术在云冈石窟文物保护工作中的具体实践,他从档案、研究、展览等几个方面具体讲述了云冈石窟如何利用数字化技术。以文物数字档案、VR,AR,3D打印、数字拓片等实例说明了数字化技术对文物保护的重要价值。除此之外,他还阐述了如何更合理有效的使用数字化技术搜集到的数据。他用实例说明了数字化技术对文物保护工作具有的重要意义。




 讲座结束之后,会场设置了特别的体验环节,宁波带领的数字中心团队带去了两套VR体验设备,以供现场读者们亲身体验。读者对于这个特殊的环节积极参与,纷纷排队体验,读者小刘说:“VR设备让我感到自己身临其境的在参观云冈石窟,语音解说还有文物简介的感受也特别好。”




 此次讲座让四川省图书馆的读者更深入的了解了云冈石窟研究院这些年在文物数字化工作方面取得的成绩。读者们更是意犹未尽的纷纷向宁波主任提问,问题涉及讲座中动画展示里的细节、防止风化对其他石窟及中亚等地区文物保护的启示、数字化技术的费用等方面,现场气氛十分热烈。

浏览次数:165