综合快讯

清华大学程晓辉教授一行到云冈石窟调研石质文物保护修复工作

2018-5-20

应云冈石窟研究院邀请,5月20日,清华大学土木系地下工程研究所程晓辉教授、郭红仙教授和中央民族大学马赞峰教授一行到云冈石窟调研石质文物保护修复工作,并与我院相关人员进行交流。



云冈石窟局部风化现状


  多年来,由于自然因素的影响,石窟风化问题威胁着石窟的延续永存。此次调研的重点是了解云冈石窟的风化和保护修复现状以及治理风化的措施和需求。

  云冈石窟研究院副院长卢继文、石质文物保护修复中心主任闫宏彬、壁画保护中心主任尹刚共同调研,并进行一系列交流。



闫宏彬介绍云冈石窟风化现状


程晓辉展示课题组微生物加固修复砖石文物技术成果


土木系地下工程研究所微生物加固云冈石窟砂岩技术初步成果


CT扫描技术在微生物加固云冈石窟砂岩研究中的应用


  现场调研中,闫宏彬详细介绍了正在保养中的第7窟风化状况,现场的风化情况令人堪忧,亟需符合文物修复原则的高质量新材料进行加固保护。现场调研后,程晓辉就课题组十年来关于微生物加固修复砖石文物的技术成果向云冈石窟研究院的相关人员进行展示。这一技术的创新性得到了一致认可和好评。卢继文表示,石质文物保护领域的专业人员有限,技术供给不足,在石质文物保护方面有很多亟需解决的问题,尤其是保护材料的研发;微生物岩土技术是石质文物加固材料发展的一个重要方向,如果这一技术能够解决云冈石窟的风化问题,将为全国石窟寺的保护提供新的可逆性更强的优选材料,希望双方尽速开展相关合作。



双方就微生物岩土技术在云冈石窟的合作研究事宜达成初步共识,共同发起成立“云冈微生物岩土联合实验室”,希望微生物岩土技术在云冈石窟的应用研究取得技术上的突破。

浏览次数:259