综合快讯

“梁思成与罗哲文古建筑理论研讨会”专家组莅临云冈石窟景区参观调研

2018-5-14

5月14日,“梁思成与罗哲文古建筑理论研讨会”专家组莅临云冈石窟景区参观调研。云冈旅游区 管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔陪同调研。




此次来访专家组包括原文化部副部长、原北京故宫博物院院长郑欣淼,原国家文物局副局长、中国 文物基金会罗哲文基金委员会顾问张柏,罗哲文之子、原中国民间文艺家协会书记罗杨,罗哲文夫人杨静华,梁思成外孙女于葵,梁思成外孙女婿倪震,梁思成外孙于晓东,世界遗产影像学专家、 国际摄联“世界遗产影像大使”周梅生,《罗哲文》传记作者张海燕,中国古建筑文化遗产研究委员会主任赵琛,原大同市人大主任、中国古都学会名誉会长安大钧等40余人。




专家组一行首先前往云冈石窟博物馆进行参观调研,在讲解员的耐心讲解下,专家组认真参观了博 物馆的陈列物品,并给予了高度赞扬,特别是对云冈石窟研究院的文物保护修复理念和博物馆内新 颖且参与性强的展陈方式赞不绝口。如今的云冈石窟博物馆不但承担着传播历史文化的重要职责, 更是游客休闲娱乐的好去处。




之后,专家组一行沿着旅游路线,依次对山堂水殿、洞窟群等地进行了参观考察。参观过程中,王 雁翔书记对云冈石窟的开凿历史、雕刻艺术为专家组作了详细的介绍。一路上,专家组成员们仔细 聆听讲解,细细欣赏石窟造像,不断询问有关石窟的保护情况。专家组表示,每次来到云冈感受都 截然不同,现在大景区的建设让人耳目一新,尤其是山堂水殿的建设还原了北魏著名地理学家郦道 元《水经注》中对于云冈的描述“山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目所眺”,大气磅礴令人震 撼。




最后,专家们表示,云冈石窟作为世界文化遗产,历史源远流长。石窟中的雕刻保存完好,历史价 值很大,为研究北魏古建筑提供了非常好的参考,是古建爱好者与专家学习和研究的摇篮。



浏览次数:169