综合快讯

石窟寺保护创新联盟现场实验启动会议在云冈石窟研究院召开

2018-5-13

5月12日,由云冈石窟研究院联合复旦大学、同济大学、龙门石窟研究院、大足石刻研究院、辽宁有色勘察研究院共同发起成立的石窟寺保护创新联盟现场实验启动会议在云冈石窟研究院召开。复旦大学代表王金华教授、严绍军博士,辽宁有色勘察研究院代表赵丰、姚文生、王旭刚,龙门石窟研究院代表陈建平、杨刚亮,大足石刻研究院代表赵岗,同济大学代表戴仕炳博士,云冈石窟研究院副院长卢继文、文物保护修复研究室主任闫宏彬等20余位专家出席了会议,此次会议的召开标志着石窟寺保护创新联盟正式成立。

 





目前,与全国文物保护需求相比,文保领域的专业人员有限,技术供给严重不足,在石窟寺的保护方面有很多亟待解决的问题,特别是是保护材料的研发能力和水平相对滞后。石窟寺保护创新联盟的设立,旨在联合国内相关文博单位、科研院所、高校和企业,强化学术交流和新技术、新材料的研发和推广,群策群力,解决石窟寺保护工作中遇到的技术难题,为国内石窟寺文物保护和研究领域提供人才及技术支持,为科学保护文物、活化文物资源奠定坚实基础。


 


会议期间,联盟将举办石窟寺保护和研究相关讲座,王金华教授《中国石窟寺保护状况及其前景》,严绍军教授《云冈石窟地址条件及保护》,戴仕炳教授《我国石质文物牺牲性保护的思考》讲座。全体课题组成员、云冈石窟研究院文物保护相关专业技术人员、山西云冈彩塑壁画保护研究中心全体人员、太原龙山石窟相关工作人员将参加讲座。


 

5月14日--20日,课题组成员将对云冈石窟文物保护工作进行现场调研。


浏览次数:92