综合快讯

云冈石窟研究院召开大同鲁班窑石窟抢险加固工程技术交底会议

2018-3-22

  3月22日上午,大同鲁班窑石窟抢险加固工程技术交底会议在云冈石窟研究院多功能会议室召开, 参加会议的有云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院石质文物保护中 心主任闫宏彬,辽宁省有色基础勘察设计院张维正书记,副院长肖明儒、侯永莉,大同考古研究所 所长张志忠,北京原真在线监测技术有限公司工程师贺建良、李旭及参与此次项目的其他单位领导 和相关人员。云冈石窟研究院副院长、云冈旅游区管委会副主任卢继文主持此次会议。

      首先,施工单位代表闫宏彬介绍了鲁班窑石窟的基本内容和基本情况,重点介绍了1、2、3号石窟 的险情现状。设计单位代表魏更喜详细汇报了设计原则、思路、方法、工艺材料及关键点。

 其次,项目施工单位代表王旭刚在会议中介绍了施工组织设计、图纸会审意见。监测单位代表贺建 良介绍了监测方案计划及要点。随后,考古研究所的张志忠所长提出考古工作计划并对加固方案提 出建议。各单位代表发言完毕后,卢继文副院长组织所有与会人员讨论施工计划的难点、要点,并 邀请专家组对讨论意见进行最终评估。


  会议最后,张焯院长强调,要注重项目整体规划,把抢险和修缮融为一体,要跟上世界先进文物保 护思路,运用最前沿的加固和修复手段处理好细部文物修复工程,把鲁班窑抢险加固工程做好。


浏览次数:312