综合快讯

精雕细琢 砥砺前行——云冈石窟景区通过复查继续保留“全国文明单位”称号

2018-2-5 宣林 云冈石窟研究院

  近日,云冈旅游区管理委员会接到中央文明委通知:云冈石窟景区顺利通过 “全国文明单位”复查验收,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。这是自获得“全国文明单位”以来,首次迎接复查并通过验收。

  2015年2月,云冈石窟景区荣获中央文明委授予的“全国文明单位”称号。云冈景区以此为契机,近三年来在山西省委省政府、大同市委市政府的正确领导下,党风廉政建设、景区服务设施建设、标准化建设、学术研究、科学保护、服务水平提升、宣传弘扬及多元文化发展方面,都取得了长足的进步。



一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化党风廉政建设工作


  遵照中央省市各级文件精神和上级部门要求,云冈旅游区管委会围绕工作作风建设和党风廉政建设,三年来陆续开展了“两学一做”学习教育活动、“两提一创”大讨论活动,先后组织全体党员学习党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。在脱贫攻坚战中,认真贯彻落实中央、省、市委坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话为指导,结合该单位扶贫点广灵县作疃乡平城南堡村实际情况,做了大量行之有效的工作,确保帮扶工作顺利进展并落到实处。在日常工作中,进一步强化党风廉政建设、制度建设、组织建设、作风建设,特别是政治建设工作;进一步完善“三会一课”制度;进一步完善了以院党支部书记为组长的党风廉政建设工作领导机构,并定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作;进一步按照“谁主管,谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,每年签订《党风廉政建设责任书》并认真落实;进一步健全机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导配合抓,科室负责人具体抓,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的正常开展。




二、以人为本,完善景区旅游基础服务设施


  按照大同市人民政府“全方位精心打造世界文化遗产云冈石窟旅游大景区”的工作目标,三年来,随着旅游市场不断扩大,云冈景区为满足不同层次游客需求,进一步改善旅游环境,先后做了如下工作:建立了美术馆、院史馆;完成景区电瓶车环线站点建设工程;新建讲解接待部;积极响应国家旅游厕所革命精神,新建旅游厕所三座,修建第三卫生间两处;利用大同城郊重修路面所遗弃水泥块,石材厂丢弃之下脚料,古城改造拆除之旧砖瓦、条石,建筑工程剩余之石材、木料,以及云冈周围的砂岩石片、河卵石等,修建云冈文化墙、厕所、执勤室、牌坊等;收集大量民间旧石雕,诸如华表、石柱、栏楯、碑刻、塔件、碾盘、碌碡、石人、石马、石狮子、拴马桩、上马石等,根据景区地形地势,打造塔林、碑林等特色景观;利用大同煤矿电厂淘汰的铁矿车、旧风筒、绞车轮、锅炉罐等改建胶囊公寓、售货亭;用城市改造闲置的大型雕塑改造新景观;停车场不再硬化,采用了更为环保的碎石屑子地面;利用五华洞窟檐保护工程之废木料,在山堂水殿环湖区铺设观光步道;在景区各处放置随形制作的原木长凳和木桌,最长者达壹拾叁米;在东山停车场把废旧木材、巨石摆成艺术矩阵,既用来隔离车辆,又营造出禅意园林的山水景观效果。




三、与时俱进,推进景区标准化、智慧化建设


  近年来,云冈景区根据旅游市场需求,逐步完善了接待办、票务科、保卫科等窗口部门服务流程、投诉受理服务标准流程、安全巡查标准流程、游客车辆看管标准流程、环卫操作标准流程及管理制度等,将服务项目分解、细化、量化,通过细化标准、量化任务制定出考核体系,不断提升景区质量水平。



  为了规范旅游区管理,云冈景区加强旅游市场管理,严格保障游客合法权益,确保景区内餐饮企业卫生达标。在不定期自查自检自纠的基础上,景区还定期联合驻地工商、质检、市容、公安、卫生等执法部门对景区内企业及个体商户进行检查,确保产品质量合格、服务规范。



  在数字化建设上,云冈景区成立了云冈云游科技有限公司,该公司以大同旅游为核心,依托云计算、数据信息、互联网和电子商务,打造“旅游营销、旅游咨询、旅游服务”三大体系互联互通的线上线下(OTO)一体化平台。经营范围包括智慧旅游规划与建设、旅游电子商务、旅游网络服务、旅游商品开发及销售、票务销售代理等,是山西旅游转型发展的新平台和新契机。为了响应国家打造三小时经济圈的号召,突出相邻省份旅游资源优势,打造以山西为中心的“三小时经济圈”全域旅游大联盟,2017年9月,在第三届山西省旅游发展大会上,由山西省旅游发展委员会主办,云冈云游网发起的 “三小时经济圈全域旅游目的地LOTS平台战略联盟签约成功。此次战略联盟的签约,以大平台、大旅游、大联盟、大发展为主题,联合北京市、陕西省、河南省三个省市主要旅游目的地平台,旨在更好地共享分析大数据信息,以大战略联盟为发展契机,共同构建大平台产品体系,搭建大市场营销系统,共建省级全域旅游闭环。


四、升华内涵,提升石窟艺术的学术研究水平


  云冈石窟与我国诸多石窟寺比较,最具西来样式,既有印度、中西亚艺术元素,也有希腊、罗马建筑造型、装饰纹样、像貌特征等等,反映出与世界各大文明之间渊源关系,这在中华艺术宝库中是独一无二的。同时,云冈石窟附属文物中包含的吴官屯石窟、鲁班窑石窟等遗存亦是研究我国古代佛教文化发展的宝贵实物资料。为进一步搞好佛学研究工作,管委会与北京大学联合组建了云冈石窟佛教考古教学与科研基地;与浙江大学合作成立了“浙江大学——云冈石窟研究院文物数字化研究中心”;与天津美术学院合作建立教学与研究基地;与青岛出版集团签署战略合作协议并深度展开合作。在复制雕像、油画创作、数字化媒体、书籍出版等方面开拓出全新的合作领域。


 2017年1月,与青岛出版集团联合出版的《云冈石窟全集》之《云冈石窟佛造像典藏卷》在北京国际会展中心举行首发式。该卷将云冈石窟研究院六十年来采集的珍贵影像一一披露,广泛吸收中外造像艺术精华,兼容并蓄,融会贯通,成为中国早期佛教艺术的集大成者,集中展现了西来像法逐步中国化、世俗化的演进过程,堪称中华佛教艺术发展的里程碑,同时也展现了云冈石窟研究积六十年之功,达到的历史新高度,从文字解读到拍摄技术,无不求善求美,带给读者以艺术与知识的享受。受到中央领导和学术界的一致好评。




五、放眼世界,提升云冈石窟科学保护水平


  三年来,管委会立足长远,在石窟维修保护和保护研究方面做了大量卓有成效的工作。在人才培养方面,和敦煌研究院共同建立了“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心山西工作站”,并举办了第三期“全省文博系统彩塑壁画培训班”。还承接并完成了大同鼓楼的油饰彩画保护修复工程,锻炼了壁画修复中心的工作水平,受到省市领导及专家的一致好评。在对外交流合作方面,与北京大学合作开展石质文物除盐方法研究,完成两次现场考察,并对盐分进行了采样分析;与武汉大学联合组建“数字云冈联合实验室”;承办了国家文物局主办的“2016年展览策划暨陈列设计培训班”。在文物保护创新方面, 2017年1月,云冈石窟研究院、北京建筑大学、中国文化遗产研究院等共同研究的大型复杂文物信息留取与虚拟保护关键技术的研究与应用课题,荣获中国测绘地理信息学会的2016年测绘科技进步一等奖。大同观音堂、卧虎湾辽代墓葬虚拟展示、第12窟虚拟展示等6个系统获国家版权局计算机软件著作权。2017年10月,云冈旅游区管委会“一种定量测量砂岩质文物表面风化速度的方法”获国家发明专利。




六、争先创优,完善对游客的优质服务


  为确保旅游服务质量,管委会严格执行《云冈景区旅游服务规范》。同时对服务质量建立详细的考核评定管理办法,并按照考核评定结果进行奖惩,不断提升景区服务品质,实现6A级服务的目标。


  管委会还通过组建学习型的服务管理团队,强化责任意识,推广先进的质量管理理念,从学习培训中不断地提升从业人员素质,改进工作方法,提高应急处置能力,从而全面提升景区品牌建设。一年一度的讲解员培训内容涵盖历史、佛教、艺术、礼仪、景区制度管理等方面。在拓展知识层面的同时也注重吸收最新、最前沿的研究成果。



  经过不断的强化管理、创新服务,云冈旅游区按照国家5A级旅游景区标准,规范经营、严格把控,旅游服务水平不断提高,并得到社会各界的认可。2016年6月,国家质检总局将云冈景区命名为“全国佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌创建示范区”。2017年10月,国家质检总局、国家旅游局授予云冈旅游区“全国旅游服务质量标杆培育试点单位”称号。


七、引才汇智,不断拓宽开放合作开发渠道


  云冈旅游区在规划建设之初,就邀请国内专家学者为云冈旅游区的建设出谋划策,其出发点就是要全面挖掘云冈石窟的文化艺术内涵,全面提升旅游区的文化品位和服务质量,走多元文化发展的道路。为了实现这一目标,管委会坚持大力培养、积极引进、合理使用文化产业人才,已建立一支懂经营、善管理的文化产业人才队伍。改革和完善用人制度、分配制度、激励制度,出台了《云冈石窟研究院支持和鼓励专业技术人员创新创业实施办法》(试行),充分发挥现有人才的作用,创造一个人尽其才、才尽其用的用人环境。还与中央美院、鲁迅美院、天津美院、内蒙古师范大学美术学院等高校联合共建教学写生基地,积极挖掘石窟艺术内涵,创作历史题材油画,突出表现云冈的崇高美。为了给外来艺术工作者提供写生、创作、交流的平台,设立了专业画室。还改建了云冈美术馆,三年来已进行了十余场高质量、高水平的专业展览。


八、提升宣传,提升云冈石窟知名度、美誉度


  多年来,云冈景区在做好云冈石窟官网、官微的基础上,还与山西日报、山西晚报和大同日报展开合作,定期出云冈专版、云冈专题报道等,使云冈石窟的知名度和美誉度得以稳步提高。近几年,云冈景区积极更新观念,注重举办大型文旅活动所带来的影响。 2017年先后举办或承办以下大型活动:9月初承办了由山西省委宣传部、大同市委、大同市人民政府主办的以“中国古都·天下大同”为主题的2017大同云冈文化旅游活动月启动仪式;与忻州师范学院共同主办首届“一带一路”图像乐舞重建复现研讨会;承办了2017“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展暨“一带一路·天下大同”全媒体国际文化交流活动启动仪式;与中国美术学院、青岛出版社在杭州共同主办了“观像映物,心意相对——云冈石窟艺术影像展”。


 2017年12月16日,云冈石窟第3窟西后室原比例三维打印复制项目落成揭幕仪式在山东省最大的单体文化中心——青岛城市传媒集团广场举行。完工后的复制窟整体长17.9米,宽13.6米,高10米,真正实现了云冈石窟第3窟1:1还原,这是世界上首次使用3D打印技术实现大体量的文物复制项目。该项目是云冈旅游区管委会贯彻落实党的十九大提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的精神,利用先进的数字技术进行文化遗产保护和传承利用的重要里程碑,是落实“让文物活起来”“走出去”,参加人类文明互鉴交流的成功实践,也是中国文化遗产数字化保护领域的重大突破。国内外数十家新闻媒体、门户网站进行了大篇幅头条报道。



  2018年1月12日,云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院主办,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆承办的“另一个世界的想象--大同沙岭7号北魏墓葬与云冈石窟艺术展”在北京大学开展。展出近10幅大同沙岭北魏墓壁画摹制作品,是云冈石窟研究院抢救濒危消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。该墓壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富、精彩的北魏绘画,但因原址保存而几近消失。从2016年开始,云冈石窟研究院邀请包头壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,复制了沙岭墓葬壁画,这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,为今后我国古壁画保存与展示探索出一条新路。




九、立足当下,在党的十九精神指引下不忘初心继续前行


  今后,云冈旅游区管委会将以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,充分发挥全国文明单位的优势,持续不断地推进景区文明建设,进一步提升云冈石窟知名度,增强云冈旅游品牌核心竞争力,为大同市乃至山西省旅游事业发展带好头,领好路,起好引领示范作用。具体围绕以下几个方面展开工作:


(一)持续推动云冈知名品牌进一步提升
要认真分析研究云冈旅游区现状,继续创新发展理念,做好服务标准的制(修)订和宣贯实施工作。引导旅游区内骨干企业提升管理水平和服务质量,推动云冈石窟影响力进一步提升。
(二)优化资源配置,做强做大云冈旅游区
2017年,根据省委省政府关于旅游景区体制机制改革要求,云冈旅游区由原有的3.2平方公里扩大至120平方公里。接下来,要积极整合云冈峪35处文化遗存,和市区数十家旅游景点加强交流,形成联动,形成云冈大旅游格局。同时在现有基础上,强化云冈特色文化服务项目,积极引进创意产业,营造推介名优文化产品与文化服务的大环境,使云冈特色的文化产品与文化企业在竞争中有序、健康地发展壮大。
(三)以云冈景区体制机制改革为契机,引领大同市城市转型升级
根据市委市政府“以打造区域性中心城市为基本定位,建设美丽大同富裕大同幸福大同”的战略发展思路,抓住“一带一路”、京津冀协同发展机遇,打造“乌大张”长城金三角旅游联合体和国际一流全域旅游目的地,切实实现周边旅游一体化建设,一是进一步完善景区智慧化建设,全面覆盖免费wifi,为游客提供更为便捷、人性化的服务。二是通过对云冈峪旅游资源和市区各景点整合与联动,做到以“点”推“线”、以“线”带“面”,打造“佛教文化、石刻文化、民俗文化”旅游产品包,同时通过链接移动端,充分发挥自媒体力量,不断扩大知名度和影响力,在大同市经济转型发展中起到龙头带动作用。
(四)不断发挥优势,增强云冈旅游品牌核心竞争力
云冈石窟作为全国重点文物保护单位、世界文化遗产、国家5A级旅游景区,旅游资源极具特色,品牌形象逐年提升,对外影响日益扩大,产业发展已具一定规模。但放眼国内外比较,其目前的旅游发展竞争力仍显薄弱,一是要扩大国际文化交流,组建佛教慈善基金会,佛教协会、官方网站等,组织佛教慈善、佛教音乐会、佛教摄影大赛、广播电视台高僧讲坛、佛教圣物巡回展等大型宣传文化活动。二是加大对世界文化遗产的政策支持和资金投入力度,通过举办佛教文化旅游节、文体赛事等活动扩大影响,在山西乃至国内外旅游发展上发挥“排头兵”和“主力军”的作用。切实抓好文物资源保护、旅游行业管理、产业要素整合、客源市场拓展等方面工作,推动产业提质升级,进一步增强云冈旅游区在同行业的核心竞争力,向世界一流景区行列迈进!

浏览次数:52