综合快讯

两会 | 纳入35处文化遗迹,大同将打造“大云冈”景区

2018-1-29
       “大家都知道云冈石窟是北魏时期皇室主导开凿的石窟,但是云冈景区附近还有很多文化遗迹,从春秋时期到民国时期的都有,这些景点大多数人都不知道。”1月26日,在省十三届人大一次会议大同代表团分组会议上,省人大代表、大同市云冈石窟研究院院长张焯透露,大同将打造“大云冈”景区,将纳入35处文化遗迹。



       云冈石窟是大同市最知名的景区之一,2007年被国家旅游局评为首批国家5A级景区。之后历时三年扩建,景区面积比原来扩大了近10倍,达到2.3平方公里。“现在,游客来云冈石窟参观时间达到两三个小时,比之前延长了一倍。”张焯说,去年“十一”黄金周,云冈石窟游客爆满,7个停车场3000多个车位全部停满都不够。尽管如此,在张焯看来,云冈的文化旅游潜力还没有被完全挖掘出来。2017年,大同市委市政府确定了打造“大云冈”景区的发展方向。



       何谓“大云冈”?张焯解释,首先是景区容量大,除了云冈石窟外,还纳入附近35处历史文化遗迹,其中包括鲁班窑石窟等4个北魏石窟,多个古村落和明代城堡、烽火台等,时间跨度从春秋时期到民国。第二,面积大,“大云冈”景区将延伸到25公里长,预计面积将达到120平方公里。第三,要“玩儿头大”,让景区多元化发展,除了历史遗迹,还要发展民俗、美食、文创产品等,吸引更多年轻人。


       “大云冈”与现在的云冈石窟景区是什么关系呢?张焯说,云冈石窟是一个固定的地理位置,但“大云冈”是个大概念,要以云冈石窟这个知名旅游品牌带动一片景区的发展。“‘大云冈’将纳入的35处遗迹中,其中一部分将直接归入云冈石窟景区,比如鲁班窑石窟、观音堂等,它们离云冈石窟距离近,艺术形式相似,我们现在已经开始进行文物修复,并建设形成新景区。”张焯说,另外的遗迹将自建景区,畅通景区间交通,提高住宿、饮食等基础设施,打造高质量的“大云冈”景区。



       另外,张焯还提出一个建议,在建设“大云冈”景区的基础上,开拓整条古道,打通朔州右玉、内蒙古和林格尔到呼和浩特一线旅游景区,“从文化上看,这些地方都属于北方边塞文化区,可以联合发力,建设成为中国北方特色边塞文化长廊。”
浏览次数:160