综合快讯

用“过日子精神”向北魏匠师致敬

云冈大景区用废旧石材建造围墙、废旧木料铺就木栈道……

2018-1-27 山西晚报(郭斌 刘俊卿)
 

 

 

    云冈新鲜事,今年格外多。
  先是3D打印的3号窟大佛以“世界第一”落户青岛,再是“重生”的大同沙岭北魏壁画到北京大学展览,吸引了国内外无数眼球。而最近,云冈景区用废旧材料建大景区的新奇做法,又引来连声赞叹。
  以世界文化遗产云冈石窟为核心的云冈大景区,历经十年改造和建设,目前已形成具有环境优美、文化多彩、服务人性化等鲜明特色的新面貌,尤其是在环保节能建造理念的指导下,更是为国家节省了大量资金,被誉为云冈的“过日子精神”。
  近日,记者专程到云冈石窟进行了探访。

  1 秉承北魏匠师理念

  2008年初,大同市启动以云冈石窟为核心的大景区建设工程,政府投资近20亿元,在3年内完成了云冈石窟景区周边环境治理,扩建后的景区面积比原有面积增加了数倍。
  “云冈石窟景区工程的区域东起晋华宫铁路桥,西至十里河云冈村转弯处,北到339省道,南接十里河南岸山坡,总面积达到224万平方米。”1月18日,记者在云冈石窟景区采访时,云冈旅游区管委会主任、云冈石窟研究院院长张焯形象地做了个比喻,“改造后的云冈大景区太大了,相当于一户人家的院子,刚刚盖起了房子,内部怎么装潢、摆一些什么家具、庭院如何建设,这些都得一步步去做,起码让客人看起来这像一个大户人家。”张焯说:“政府投巨资把云冈景区的大框架搭建好了,云冈人如果坐享其成而无所作为,那就是不称职,于情于理都说不过去。”于是,他们开始做起了“拾遗补缺”的工作。
  如何做?偌大的景区边缘基本属于建设空白地带,要想把这么一座“大庭院”做起来,没有大量资金保障谈何容易?“打环保牌!”张焯从开凿云冈石窟的北魏匠人身上得到了启发和灵感。
  北魏王朝开凿云冈石窟时,斩山为壁,取石成窟,取下的石材主料主要被用于首都平城的建设,产生的大量工程废石也并未扔弃,而是基本被利用于石窟前北魏河坝和山顶塔庙建设,一部分也雕刻成佛教造像与生活用品,充斥于寺院、民间和墓葬。“北魏时期就有了这种循环利用自然资源的意识。我们何不传承北魏匠师留给我们的节约理念与精神财富?”张焯说,“为此,我们在继承先人传统理念的情况下,发挥现代云冈人的聪明才智,弘扬爱护自然和保护自然的人文情怀,在大景区建设过程中,大胆引入低碳节能、旧物利用、变废为宝的环保理念,让各种景观古朴典雅,与千年石窟群的环境相互协调,和谐共生。”
  从此,大同城乡改造和道路翻修时遗弃的水泥块,石材厂丢弃的下脚料,古城改造拆除的旧砖瓦、条石,建筑工程剩余的石材、木料,以及云冈周围的砂岩石片、河卵石等,全部成为云冈人眼里的宝贝。同时,他们还大量收集民间旧石雕,华表、石柱、栏楯、碑刻、塔件、碾盘、石人、石马、石狮子、拴马桩、上马石等,煤矿电厂淘汰的铁矿车、旧风筒、绞车轮、大铁罐等等,将这些东西依地形、地势、造型,分别打造出各种特色景观,使历史文化氛围与匠心情感相得益彰,逐步营造出云冈石窟大景区浓厚的人文与艺术味道。

  2 处处彰显环保理念

  景区的围墙建设,是云冈亮出的第一张“环保牌”。记者看到,围墙由有序排列的石块与随机镶嵌石板堆砌而成,图案方圆结合、规律与变异结合、固定与灵活交织,既显古朴肃穆,又赋予了墙体建筑艺术之美。远观粗粝古拙、沉稳厚重,与周边环境浑然一体,石材似乎经过精心挑选。近看方知,原来都是由水泥块、旧石板等筑成,墙体上,多处随机镶入旧石板,像摩崖碑板,上面刻着《般若波罗密多心经》《月下云冈记》,大大丰富了云冈景区的文化内涵。
  “围墙的建筑材料,全部来自周边环境改造时、开山修路产生的砂岩和施工后残余的玄武岩。”云冈石窟研究院信息资料中心主任张华向记者介绍,当初景区改造工程启动后,云冈石窟研究院否定了设计师最初提出的青砖围墙方案,大胆提出利用339省道改线工程的开山废石作为材料建造石质围墙。付诸实施后,这一蕴含先人循环利用理念的佳作引来多方好评,从此也开始了云冈大景区的环保节能建设之路。
  与围墙有异曲同工之处的还有景区公厕。在采用北魏风格古朴造型外观的基础上,新建公厕的外墙材料全部采用废弃的建筑垃圾,柱子则采用从民间收购的旧石碾,远观,墙体的纹理粗砺、斑驳,像石头又不像石头,而建筑中间的柱子粗壮浑圆,充满力量质感,极具浑厚朴拙之风,整个建筑像从土地中自然生长出来一般,与远处的山色高度协调,别具美感。
  公厕内部窗户设计得比之前更大,采光明亮,地砖与墙砖则采用黄色、褐黄色,格调明快,白天完全不需要辅助照明,更加体现了环保理念。
  “景区内厕所的用水是从十里河河湾井里打上来的水。”张华介绍说,这些水未达到饮用标准,属于中水,但洗手、冲便完全适宜。白天不用电,冲厕用中水,建筑材料用废弃建材,真正实现了全环保。
  “厕所也是云冈这一人类文化艺术宝库中重要的形象符号,它的历史感、文化感要与云冈石窟的气度相符,我们更希望通过云冈石窟的影响力,让伟大祖先践行的生态环保观念走进每个人的内心。”云冈石窟研究院党支部书记王雁翔说。
  在云冈大景区,这种锲入环保理念的建筑、景观比比皆是。停车场西侧的人行道,原本是水泥砖道,与景区格调极不协调,后来用修筑云冈石窟五华洞窟檐剩余的表皮板搭建成木栈道,整体形象立显古朴厚重,行走期间,嗅着原木清香,倾听脚下的质感声响,别有意趣。
  移步数米,木栈道右侧一处景观赫然挺立:背景是水泥块与旧碑碣砌成的挡土墙,两座喇嘛塔古意盎然,却是用民间收购来的石碾盘和旧石料造出的新景,就连塔台台阶,也是废弃的铁道枕木铺就,整个景观都是废旧物品打造,却构思巧妙浑然天成,为景区增添不少韵意。
  电瓶车停靠站的设计,也是废旧石碑与现代标识牌相结合,“石破天惊”景点站旁,旧建筑构件组合摆出了一处“遗址”,院史馆站的四周,则竖立了一丛旧时的拴马桩。这些景观,既让散失民间的石雕古碑有了很好的归宿,又为云冈大景区平添了若干历史沧桑感。
  

云冈新鲜事,今年格外多。
  先是3D打印的3号窟大佛以“世界第一”落户青岛,再是“重生”的大同沙岭北魏壁画到北京大学展览,吸引了国内外无数眼球。而最近,云冈景区用废旧材料建大景区的新奇做法,又引来连声赞叹。
  以世界文化遗产云冈石窟为核心的云冈大景区,历经十年改造和建设,目前已形成具有环境优美、文化多彩、服务人性化等鲜明特色的新面貌,尤其是在环保节能建造理念的指导下,更是为国家节省了大量资金,被誉为云冈的“过日子精神”。
  近日,记者专程到云冈石窟进行了探访。

  1 秉承北魏匠师理念

  2008年初,大同市启动以云冈石窟为核心的大景区建设工程,政府投资近20亿元,在3年内完成了云冈石窟景区周边环境治理,扩建后的景区面积比原有面积增加了数倍。
  “云冈石窟景区工程的区域东起晋华宫铁路桥,西至十里河云冈村转弯处,北到339省道,南接十里河南岸山坡,总面积达到224万平方米。”1月18日,记者在云冈石窟景区采访时,云冈旅游区管委会主任、云冈石窟研究院院长张焯形象地做了个比喻,“改造后的云冈大景区太大了,相当于一户人家的院子,刚刚盖起了房子,内部怎么装潢、摆一些什么家具、庭院如何建设,这些都得一步步去做,起码让客人看起来这像一个大户人家。”张焯说:“政府投巨资把云冈景区的大框架搭建好了,云冈人如果坐享其成而无所作为,那就是不称职,于情于理都说不过去。”于是,他们开始做起了“拾遗补缺”的工作。
  如何做?偌大的景区边缘基本属于建设空白地带,要想把这么一座“大庭院”做起来,没有大量资金保障谈何容易?“打环保牌!”张焯从开凿云冈石窟的北魏匠人身上得到了启发和灵感。
  北魏王朝开凿云冈石窟时,斩山为壁,取石成窟,取下的石材主料主要被用于首都平城的建设,产生的大量工程废石也并未扔弃,而是基本被利用于石窟前北魏河坝和山顶塔庙建设,一部分也雕刻成佛教造像与生活用品,充斥于寺院、民间和墓葬。“北魏时期就有了这种循环利用自然资源的意识。我们何不传承北魏匠师留给我们的节约理念与精神财富?”张焯说,“为此,我们在继承先人传统理念的情况下,发挥现代云冈人的聪明才智,弘扬爱护自然和保护自然的人文情怀,在大景区建设过程中,大胆引入低碳节能、旧物利用、变废为宝的环保理念,让各种景观古朴典雅,与千年石窟群的环境相互协调,和谐共生。”
  从此,大同城乡改造和道路翻修时遗弃的水泥块,石材厂丢弃的下脚料,古城改造拆除的旧砖瓦、条石,建筑工程剩余的石材、木料,以及云冈周围的砂岩石片、河卵石等,全部成为云冈人眼里的宝贝。同时,他们还大量收集民间旧石雕,华表、石柱、栏楯、碑刻、塔件、碾盘、石人、石马、石狮子、拴马桩、上马石等,煤矿电厂淘汰的铁矿车、旧风筒、绞车轮、大铁罐等等,将这些东西依地形、地势、造型,分别打造出各种特色景观,使历史文化氛围与匠心情感相得益彰,逐步营造出云冈石窟大景区浓厚的人文与艺术味道。

  2 处处彰显环保理念

  景区的围墙建设,是云冈亮出的第一张“环保牌”。记者看到,围墙由有序排列的石块与随机镶嵌石板堆砌而成,图案方圆结合、规律与变异结合、固定与灵活交织,既显古朴肃穆,又赋予了墙体建筑艺术之美。远观粗粝古拙、沉稳厚重,与周边环境浑然一体,石材似乎经过精心挑选。近看方知,原来都是由水泥块、旧石板等筑成,墙体上,多处随机镶入旧石板,像摩崖碑板,上面刻着《般若波罗密多心经》《月下云冈记》,大大丰富了云冈景区的文化内涵。
  “围墙的建筑材料,全部来自周边环境改造时、开山修路产生的砂岩和施工后残余的玄武岩。”云冈石窟研究院信息资料中心主任张华向记者介绍,当初景区改造工程启动后,云冈石窟研究院否定了设计师最初提出的青砖围墙方案,大胆提出利用339省道改线工程的开山废石作为材料建造石质围墙。付诸实施后,这一蕴含先人循环利用理念的佳作引来多方好评,从此也开始了云冈大景区的环保节能建设之路。
  与围墙有异曲同工之处的还有景区公厕。在采用北魏风格古朴造型外观的基础上,新建公厕的外墙材料全部采用废弃的建筑垃圾,柱子则采用从民间收购的旧石碾,远观,墙体的纹理粗砺、斑驳,像石头又不像石头,而建筑中间的柱子粗壮浑圆,充满力量质感,极具浑厚朴拙之风,整个建筑像从土地中自然生长出来一般,与远处的山色高度协调,别具美感。
  公厕内部窗户设计得比之前更大,采光明亮,地砖与墙砖则采用黄色、褐黄色,格调明快,白天完全不需要辅助照明,更加体现了环保理念。
  “景区内厕所的用水是从十里河河湾井里打上来的水。”张华介绍说,这些水未达到饮用标准,属于中水,但洗手、冲便完全适宜。白天不用电,冲厕用中水,建筑材料用废弃建材,真正实现了全环保。
  “厕所也是云冈这一人类文化艺术宝库中重要的形象符号,它的历史感、文化感要与云冈石窟的气度相符,我们更希望通过云冈石窟的影响力,让伟大祖先践行的生态环保观念走进每个人的内心。”云冈石窟研究院党支部书记王雁翔说。
  在云冈大景区,这种锲入环保理念的建筑、景观比比皆是。停车场西侧的人行道,原本是水泥砖道,与景区格调极不协调,后来用修筑云冈石窟五华洞窟檐剩余的表皮板搭建成木栈道,整体形象立显古朴厚重,行走期间,嗅着原木清香,倾听脚下的质感声响,别有意趣。
  移步数米,木栈道右侧一处景观赫然挺立:背景是水泥块与旧碑碣砌成的挡土墙,两座喇嘛塔古意盎然,却是用民间收购来的石碾盘和旧石料造出的新景,就连塔台台阶,也是废弃的铁道枕木铺就,整个景观都是废旧物品打造,却构思巧妙浑然天成,为景区增添不少韵意。
  电瓶车停靠站的设计,也是废旧石碑与现代标识牌相结合,“石破天惊”景点站旁,旧建筑构件组合摆出了一处“遗址”,院史馆站的四周,则竖立了一丛旧时的拴马桩。这些景观,既让散失民间的石雕古碑有了很好的归宿,又为云冈大景区平添了若干历史沧桑感。
  为了解决景区1.5公里南环线缺少景观和文化设施的问题,景区专门修建了南建筑群广场,艺术化利用淘汰了的工矿机具制作了售货亭,利用旧石雕和废齿轮等建立了云冈国家测量标志台。在大景区东部的云冈写生创作基地,一组巨型工业铁罐被改造成浪漫的公寓。毗邻的成批水泥管道,将被改造成学生创意宿舍,旧物新用,可谓匠心独运、一举多得。

  3 为国家节省资金上亿元

  环保先行,节能护航。
  近年来,由于自驾车游客逐年攀升,景区停车问题突出,云冈景区在东山建筑废墟上连续开辟出三个停车场,而且全部采用夯土、石屑铺设,不再硬化。“这样做,既不损害土壤,又能涵养水源。既省了钱,又保护了自然。”张焯说,“日本皇宫、欧洲宫殿前的广场能用石子铺设,我们的停车场为何不能生态一把,为何非要用柏油或水泥硬化?”
  大同是个严重缺水的城市。云冈石窟在景区建设中,种植了油松、樟子松、杨树、槐树、五角枫、丁香、山杏等大批植物,景区绿化率达82%。如此大的体量,浇水养护是个大难题。云冈人开动脑筋,每逢天降瑞雪,景区工作人员就全体上阵,将道路、广场的积雪全部就近清运到树池中,保墒灌溉。同时,改造土埂式树池为锅底形,扩大树木的受雨积水面积;新建的道路、广场注重调节地面高差,确保雨水自然流入草坪、树池。近年来,云冈人还不断构筑防洪防涝系统,在山坡道路聚水处垒砌、扩建水池,犹如园林小景;而水池与石渠底部用废水泥块随形摆放,不用水泥封堵,以利于积水缓慢下渗,自动浇灌坡地树林。
  据统计,自2012年以来,云冈大景区共使用废旧材料,建设了大约10万平方米的石墙、道路、水渠、水池、停车场等景观建筑,为国家节省资金上亿元。
  云冈石窟的“环保牌”引来了各方关注。省委常委、大同市委书记张吉福评价说:“云冈总是过一段时间就有新的变化,处处体现出一种过日子精神。”
  云冈人的“过日子精神”,是以文化和服务为核心的,加之云冈石窟的独特魅力,使得云冈景区年年游客递增,近年,景区门票收入已经过亿。

本报记者 郭斌 刘俊卿

 

浏览次数:250