综合快讯

《Yungang:Art, History, Archaeology, Liturgy》出版发行 获得西方学者好评

2018-1-24
        2017年10月,由美国佛罗里达国际大学教授衣丽都(Joy Lidu Yi)所著的《云冈石窟:艺术、历史、考古、礼仪》(《Yungang:Art, History, Archaeology, Liturgy》)由劳特利奇(Routledge)出版社正式出版发行。




        该书共分六个章节: 第一章综述了中国古籍文献中的云冈石窟、日本探险队在云冈的活动、中国和西方的云冈学术研究以及本书的宗旨和结构;第二章讲述了云冈石窟的建置、地理环境、考古发掘、艺术和建筑等相关问题。第三章论述了昙曜五窟;第四章重新分析了第11-13窟的时间断代问题,重建了云冈石窟中期的编年排序,并概述了云冈石窟中期的大事记;第五章讨论了云冈石窟的因缘故事和礼仪方式; 第六章对云冈石窟晚期的建筑结构、造像形制、造像风格、造像分类、佛经故事的表现、编年排序、佛教中国化等问题进行了研究。


        该书为衣丽都教授的心血之作,近几年来,她每年亲自带学生到云冈石窟实地调查考证,收集各方资料,付出了极大的努力。该书不仅收录了许多云冈石窟清晰的彩色照片,还汇集了国内外主要的云冈学术研究资料和十多年来的田野调查研究成果,重新审视了石窟遗址的许多问题,可以说是第一次以西方语言对云冈石窟进行了较为全面的分析,梳理了云冈石窟的社会艺术史,展示了云冈石窟的学术价值和艺术价值,一经面世,就受到了西方学者的好评,重新引起西方学者对云冈石窟的关注,使云冈学又一次走进西方学者的视野,再次引起对云冈石窟的学术兴趣,提高了国内外学者对云冈石窟在艺术史上的重要性的认识。而且该书以国际眼光对云冈佛教艺术予以深入探讨,传授了大量知识,开拓了新的研究思维方式,推进了云冈学不断发展并走向深入,也让中国学界能更多地了解西方学术动态,为推动中国石窟研究,特别是云冈石窟、龙门石窟,及其他石窟的研究起到了促进作用。同时,我们也期待衣丽都教授中文版本的云冈石窟研究著作早日问世。
浏览次数:232