综合快讯

《云冈石窟保护关键技术研发及应用》获提名申报国家科学技术进步奖

2018-1-17

近日,《云冈石窟保护关键技术研发及应用》项目获国家文物局提名申报国家科学技术进步奖,并予公示。


该项目以世界文化遗产云冈石窟为例,针对我国砂岩类石窟长期存在的水害、岩体失稳、风化残损及污染等共性关键问题,通过20多年的技术研发与联合攻关,应用多学科理论和现代科技手段,对石窟雕刻病害进行了系统研究,揭示了云冈石窟石雕风化机理;形成了砂岩类石窟检测、监测、评估及重点病害治理的关键技术、材料和设备成果;建立了较为完善系统的砂岩类石窟保护技术体系与工作方法体系,制订了石窟寺病害调查及评估等系列规范,解决了长期以来砂岩类石窟面临的诸多保护难题,为我国砂岩类石窟寺保护提供了可靠的技术支撑。同时,形成了一支较为稳定的石窟文物保护研究队伍,促进了砖石质文物保护和石窟寺保护技术等两个国家文物局重点科研基地的运行和组建,培养了一批石窟保护的优秀人才,奠定了我国砂岩类石窟保护的技术基础,提升了我国砂岩类石质文物保护的整体水平和科技创新能力。研究成果在云冈石窟、龙门石窟、大足石刻、乐山大佛等世界文化遗产和多项石窟类全国重点文物保护单位的保护工程中得到了成功应用,有效保护了我国价值极高的石窟类文化遗产,取得了巨大的社会效益。


该项目研究成果不仅对云冈石窟的保护发挥了重要作用,且在多项国家重大文物保护工程中得到了推广应用,取得了良好的效果。对照国家科学技术进步奖授奖条件,提名该项目申报国家科学技术进步奖二等奖。


浏览次数:98