综合快讯

阿富汗巴米扬省省长塔希尔·佐希尔盛赞云冈石窟保存完好

2018-1-15

据悉,1月11日,中国驻阿富汗刘劲松大使在使馆会见巴米扬省省长塔希尔·佐希尔。会见中,刘大使向佐希尔省长展示了中国山西云冈石窟的画册,佐希尔省长对中国云冈石窟保存的如此完好表示赞赏,希望中国有关部门能帮助他们重新修复与中国云冈石窟、印度阿旃陀石窟齐名的世界三大石窟之一巴米扬大佛石窟。




佐希尔说,巴省有着丰富的文化遗产,绘画、佛像等尤为突出。哈扎拉族人民信奉伊斯兰教,但他们一直保护和尊重佛教文化遗产,因为这是自己家乡的一部分,是自身文化骄傲的源泉。不幸的是,当地文化遗产多次遭到盗窃与劫掠,有的与殖民主义有关,有的则缘于国内战乱。最令人痛心的是,世界著名的巴米扬大佛毁于2001年,这是我和巴米扬人民心中永远的痛,见到中国朋友谈这个问题时常常心头发颤,很酸楚也很无语。巴米扬省目前是安全的,人民安居乐业,政府治理也不错,我们正在试图修复巴米扬大佛,让其重新焕发光彩,使之与中国敦煌莫高窟交相辉映,成为“一带一路”上的明珠。中国朋友一向关心巴米扬大佛,据我所知,最早记录巴米扬大佛的是五世纪中国的高僧法显,玄奘大使在《大唐西域记》里对大佛有详细华美的描述,这是我们的骄傲,是未来修复大佛的依据,也是巴米扬人民对中国充满敬意和感激的渊源。我真诚地希望中国政府、中国企业和中国文化考古界人士帮助我们修复大佛,这将不仅是巴米扬省的大事,也会是国际文化界、考古界的盛事。

 

刘大使向佐希尔省长展示了中国山西云冈石窟的画册,说明云冈大佛与巴米扬大佛的历史与艺术渊源,表示云冈大佛保存的很好,可以做为修复巴米扬大佛的重要参照,佐希尔有些伤感,说看到云冈大佛保存得这么好,触动很大,感慨万千,更增强了巴米扬省加强与中国合作的意愿。



 

刘大使还说,中国相关科研机构与文化机构也会考虑赴巴米扬省实地调研并探讨合作。请阁下不要太伤感,一个民族、一个社会,只要不忘历史、尊重文化、崇尚教育,就一定能挺过苦难,赢得尊重,实现凤凰涅槃,这就是中国人所讲的“多难兴邦”。世人心中的巴米扬大佛从来没有被摧毁,相信巴米扬一定会再度成为丝路明珠。佐希尔深表感谢。

 



巴米扬石窟位于今天阿富汗中部的巴米扬省,地处从北印度到中国西域的途中。开凿年代与云冈相同。以此而论,巴米扬石窟和云冈石窟应该算犍陀罗艺术家族中的兄弟。在漫漫的历史长河中,巴米扬城饱经战乱,大佛饱受沧桑,在2001年3月12日,大佛遭到轰炸,已面目全非。

 



公元7世纪,玄奘在前往印度求经途中路过阿富汗的巴米扬山谷,随后在其著作《大唐西域记》中留下了宝贵的记载,其中写道:“王城东北山阿有石佛立像,高百四五十尺,金色景,室饰焕烂。东有伽蓝,此国先王之所建也。伽蓝东有金俞石释伽佛立像,高百余尺,分身别铸,总合成立……”这段文字所描述的,就是巴米扬大佛。巴米扬石窟,与中国云冈石窟、印度阿旃陀石窟一起被列为世界三大佛教艺术宝库。


浏览次数:81