综合快讯

让古壁画重生——“另一个世界的想象--大同沙岭7号北魏墓葬与云冈石窟艺术展”在北京大学开展

2018-1-12

       1月12日,由云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院主办,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆承办的“另一个世界的想象--大同沙岭7号北魏墓葬与云冈石窟艺术展”在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆拉开帷幕。





       此次展出的近10幅大同沙岭7号北魏墓葬壁画的摹制作品,与云冈石窟部分雕塑来到北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,一展平城时代与众不同的文化面貌。



       北京大学考古文博学院院长杭侃,北京大学考古文博学院教授齐东方,山西省考古研究所研究员、山西省“文博大家”张庆捷,大同市文物局副局长何建国、大同云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔,以及中央美院等机构的众多专家学者出席了开展仪式。


       近年来,云冈石窟研究院励精图强,全面发展,在做好石质文物保护和学术研究的同时,加大了文物数字化建设、彩塑壁画和馆藏文物修复等工作。本次展出的近10幅大同沙岭北魏墓壁画摹制作品,就是云冈石窟研究院抢救濒危消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。该墓壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富、精彩的北魏绘画,但因原址保存而几近消失。从2016年开始,云冈石窟研究院邀请包头壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,复制了沙岭墓葬壁画。这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,其共同研究、创作的作品科学性大大增强。可以说,为今后我国古壁画保存与展示探索出一条新路,意义非凡。
 




       为了尽可能完整地采集沙岭壁画的信息,云冈石窟研究院数字中心应用了多类型全方位空间信息测量手段,如采用GPS测量与全站仪测量对墓葬进行测绘网布控、采用基于多图像的三维重构技术与激光三维扫描技术对墓葬整体进行高精度三维信息测量与采集等。观众可以在现场体验VR,感受云冈文物数字化建设的部分成果。


       开展仪式后,众专家学者召开了“另一个世界的想象”圆桌研讨会。研讨会上,众专家各抒己见,并一致认为,通过临摹的方法,让古壁画重生,也让那些不可移动的珍贵文物能够移动起来,走到公众面前,对于传播中国文化,传承传统文化有着积极促进的作用。







最后,送上此次重点展出的摹制壁画、解读文字以及云冈石窟造像雕塑
一同奉上。
希望能给您的观展之旅一点儿参考!
————


展品一览

(一)摹制壁画


       此次展览的“主角”是位于大同东郊的沙岭7号墓的摹制壁画。沙岭7号墓是一座北魏时期的地下“豪宅”, 据墓室出土漆皮文字推测,墓主人死于太延元年(435),鲜卑人,是侍中主客尚书平西大将军破多罗氏的母亲。
这座铲形砖室墓的墙壁上布满了精美的壁画——甬道两侧绘有镇墓武士和镇墓兽,甬道顶部绘有伏羲女娲,墓室两侧是大型出行图和宴饮图,都是典型的汉晋传统文化元素。伏羲女娲手中所持的摩尼宝珠,在不经意间还流露出了西方文化的印记。

墓室东壁墓主人像

墓室北壁车马出行图

       沙岭7号墓既有彩绘图像和纪年文字的漆画,又有保存基本完整、内容丰富的壁画,填补了汉唐考古壁画没有北魏时期定型材料的空缺,具有极高的学术价值和艺术价值,入选2005年全国十大考古新发现。




墓室甬道顶部的伏羲女娲图

       沙岭7号墓壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富、精彩的北魏绘画,但是历经多年,壁画局部不可避免地出现了分化、空鼓、龟裂起甲、颜色氧化发黑、颜料脱落等衰变现象。本次展出的是大同沙岭北魏墓壁画摹制作品,是云冈石窟研究院抢救濒临消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。

原壁画


摹本

       从2016年开始,大同云冈石窟研究院邀请专业壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,摹制了沙岭墓葬壁画。这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,共同研究、创作的作品科学性大大增强。
云冈石窟研究院邀请了内蒙古科技大学包头师范学院姚智泉老师对壁画进行摹制,姚老师创制的传统壁画 “摹制法”已经获得了国家专利。绘制团队多次前往大同博物馆、北朝艺术博物馆,现场观摩北魏人物、服装、车马等形象,在实际临摹工作中不断改进工作方法,先后三易其稿,并在临摹之前画出线图,以求最大程度的准确。


姚智泉老师带领的摹制团队在现场讨论


(二)云冈石窟造像
       拓跋鲜卑在征服平城后,他们借鉴了中原传统文化——镇墓武士是方相氏,伏羲女娲与各种神奇动物属于天界想象,出行与宴饮图则是渴望延续显赫、美好现实生活的苍白表达。而佛教则给了拓跋鲜卑另一重慰藉,使他们将希望不再完全寄托于地下世界,而且其表现形式与壁画艺术颇多相似之处,为今人认识平城时代开启了又一扇窗口。

云冈石窟第10窟窟门两侧的金刚

       此次共展出文物44件,包括云冈石窟第5窟窟顶佛寺遗址出土的泥塑佛像,以及石窟窟前遗址出土的菩萨头像、立像等。

石雕佛像(1991年出土于云冈石窟第20窟窟前遗址) 

石雕弟子头像(1993年出土于云冈石窟窟顶东区北魏佛寺遗址)


“西北方主妙兴”带盖莲花纹石钵(1992年出土于云冈石窟窟前遗址)


地点:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆
展期:2018.1.12—2018.02.28
开放时间:9:00—16:30(周一不闭馆)
免费参观,校外观众需持有效身份证件登记入校
浏览次数:180