综合快讯

“另一个世界的想象--大同沙岭7号北魏墓葬与云冈石窟艺术展”即将开展

2018-1-5




大同--这座北魏王朝的昔日之都,地下地上遗留着无数的北魏文化遗产。拓跋鲜卑--北魏王朝的建立者,在定都大同的近百年间,匆匆走过了从部落联盟到封建国家的壮美历程。墓葬壁画--反映这段历程最形象的资料,以大同沙岭七号墓壁画时代最早、内涵最为丰富。这一北魏真迹集中展现了拓跋鲜卑对死后世界的想象,与云冈石窟佛教艺术对往生世界的想象交相呼应,仿佛还在向今人发出心灵的叹息。




近年来,云冈石窟研究院励精图强,全面发展,在做好石质文物保护和学术研究的同时,加大了文物数字化建设、彩塑壁画和馆藏文物修复等工作。本次展出的大同沙岭北魏墓壁画摹制作品,就是云冈石窟研究院抢救濒危消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。该墓壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富、精彩的北魏绘画,但因原址保存而几近消失。从2016年开始,云冈石窟研究院邀请包头壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,复制了沙岭墓葬壁画。这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,其共同研究、创作的作品科学性大大增强。可以说,为今后我国古壁画保存与展示探索出一条新路,意义非凡。 



此外,本次艺术展还将推出云冈文物数字化建设的部分成果以及云冈石窟研究院院藏北朝佛教石刻艺术雕塑等,内容丰富,精彩纷呈。欢迎艺术爱好者和广大观众届时前来参观。

浏览次数:326