综合快讯

大同丝路文化项目筹备会议在我院召开

2017-12-2

12月2日上午十点,大同丝路文化项目筹备会议在我院多功能会议厅顺利召开。香港丝路文化协会联席主席、清华大学巴基斯坦文化传播研究中心资深研究员梁晓新,云冈石窟研究院以及博物馆相关专家学者参加了此次会议。云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯主持会议。




本次会议重点围绕着大同丝绸之路文化项目的建设筹备进行研讨。张焯院长在发言中从中西文化交流的五个时期出发,系统的阐述了大同作为丝绸之路重要节点的观点。并提出我院在3D打印技术上已经超越了敦煌;山西彩塑壁画研究保护中心搬到云冈;云冈石窟雕塑全集的开印。这些都是有力推动丝路文化在大同生根发芽的重要举措。除了上述这些已经取得的成绩之外,还提出要在大同成 立“北朝艺术中心”,一方面要搞研究、搞展览,另一方面要把犍陀罗艺术综合起来出一套书,使得大同的丝路文化项目更上一层楼。




随后,梁晓新和云冈石窟研究院及博物馆相关专家学者就如何挖掘利用丝路文化,如何推进大同的丝路文化项目建设各抒己见、踊跃发言,提出了科学合理,切实可行的建设性意见。此次会议是大同丝路文化项目建设过程中的标志性节点,对于推动大同丝路文化建设,加快大同融入“一带一路 ”战略具有十分重要的意义。

浏览次数:33