综合快讯

我院书记王雁翔应邀参加平遥古城申遗成功二十周年纪念仪式

2017-12-3

12月3日,平遥古城申遗成功二十周年纪念仪式在山西省晋中市平遥县举行。山西省副省长张复明在纪念活动上致辞。来自联合国教科文组织和中国世界遗产、历史文化名城保护与发展方面的专家学者、世界文化遗产地代表等数百人齐聚平遥古城。云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔等应邀参加纪念仪式。






联合国教科文组织亚太地区世界遗产与培训中心代表西蒙尼·里卡在当日的致辞中说:“平遥古城在高端文物保护的定义和管理标准方面始终起着重要作用,并成为中国和世界各国文物保护管理方面的典范。”张复明指出,20年来,平遥古城实现了由一般保护向系统保护的历史嬗变,既保护了遗产的真实性和完整性,又保证了遗产的活力和文化的传承,还兼顾了旅游开发和民生改善,成为了一座名副其实的“活着的古城”。

 



在启动仪式上,当地学生代表集体诵读了“平遥古城世界文化遗产保护与传承倡议书--古城保护·薪火相传”,号召社会各界关注古城的保护与传承工作。平遥县委县政府决定将环古城的4条道路,以为申遗成功做出突出贡献的4位功臣的名字命名,分别为阮仪三街、王景慧街、罗哲文路、郑孝燮路 ,表达平遥人民对他们的无限感激。除此之外平遥县官方还将举行一系列相关纪念活动。




据了解,平遥古城始建于西周宣王时期,被誉为“中国现存最完整的古代县城”。1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城整体列入《世界遗产名录》,将之视为研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本,平遥古城也成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

浏览次数:26