综合快讯

中国·大同北魏风格建筑群项目设计研讨会在云冈石窟研究院召开

2017-11-29

 11月29日,由大同市人民政府主办,云冈石窟研究院承办,梁思成纪念馆、中国民族建筑研究会 、大同北魏雕塑艺术创意发展有限公司协办的“中国·大同北魏风格建筑群项目设计研讨会”在云 冈石窟研究院多功能厅顺利举办。


 中国民族建筑研究会专家委员会委员、清华大学建筑学院教授、博士生导师王贵祥,天津大学建筑系博士生导师、北魏建筑史专家王其亨,北京国文琰园林古建筑工程有限公司总工程师薛玉宝,中国建筑设计院建筑历史研究所研究员钟晓青等全国知名古建筑专家及大同市和云冈石窟研究院的相关专家学者出席了此次会议。云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯主持会议。此次研讨会以位于南城墙带状公园的东南角的“水街”这个具有北魏风格特点的古建筑工程项目为背景,探讨和分析大同市北魏、辽、金风格建筑的营造方式,及未来城市古建筑建设的发展趋势。

 张焯院长对与会专家表示了欢迎,并在致辞中表示,随着大同市古城的改造和新城的建设及云冈大景区建设,大同市面貌一新,尤其有特色的是北魏风格的建筑样式。希望参会的专家多为大同古建筑建设提意见和出主意,让建设美丽新大同的目标更上一层楼。

研讨会上,各位专家热烈探讨、各抒己见,对大同市古建筑的建设提出许多宝贵的意见和建议。负责大同古建筑建设的设计团队感到深受启发,希望之后可以和各位专家保持紧密的合作,把大同古建筑群落建设的更好更有味道。

  据了解,位于南城墙带状公园的东南角的“水街”建设项目,目前进展顺利。该项目水系面积是 4129.6平方米,地上部分为北魏风格砖木结构建筑,建筑占地面积7580平方米,规划设计将水街 分为动态文化体验区和静态园林休闲区。这一项目一方面丰富了带状公园内的景观,带给游人更多的游赏空间,另一方面,将补充公园内的服务功能和文化元素。该项目计划2018年5月投入使用。

浏览次数:34