综合快讯

张焯应邀参加2017年全国博士后学术交流会暨“建筑遗产保护与协同创新”学术论坛

2017-11-7


11月7日,云冈石窟研究院院长张焯应邀参加了在北京建筑大学大兴校区举行的2017年全国博士后交流会暨“建筑遗产保护与协同创新学术论坛”。

 本次论坛是根据2017年全国博士后学术交流总体安排,由全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会、北京市人力资源和社会保障局主办,北京建筑大学承办。




7日上午,作为会议特邀嘉宾,张焯与敦煌研究院樊锦诗研究员,大足石刻研究员黎方银研究员等,在北建大李爱群副校长陪同下,参观了北建大与云冈石窟研究院合作的数字化项目之云冈石窟第18窟数字打印成果展示。第18窟东立佛复制品是原比例复制,正在做尝试实验。嘉宾们对第18窟复制品成果表示赞赏。




张焯在7日下午的主论坛做了题目为云冈石窟遗产保护与创新发展的几点做法》的报告。 首先指出了文化遗产保护是一个宏观的概念,需要博大的胸怀、敏感的良知、敬业的精神和勇敢的担当,并从两点阐释了其对云冈石窟遗产保护的认识。其次介绍了我院近年来在文物保护、学术研究、文化创新方面的发展。第三介绍了我院在打造高品位的园林景观方面因地制宜、废物利用的举措。鉴于云冈石窟的多元文化性质,近年来云冈景区大幅度拓展,我院采用了走多元文化的发展之路,一方面是建筑物的废旧材料利用的组合景观,另一方面是云冈文化场馆的积极建设。张焯的报告得到了在场嘉宾的一致好评

云冈石窟数字中心有关工作人员参加了会议。

本次会议主要针对建筑遗产保护的基本理论、关键技术、行业应用等方面的热点问题进行交流,探讨建筑遗产保护理论与技术的关键技术问题和最新研究方向。大会主题是:“建筑遗产保护与协同创新”。

论坛邀请到了来自敦煌研究院、中国文化遗产研究院、大足石刻研究院、云冈石窟研究院、中国文物保护基金会等36家单位的建筑遗产保护方向专家学者做特邀报告。50余位博士后、博士生及青年科研人员将进行建筑遗产保护与协同创新青年论坛汇报和讨论。会议内容丰富,按照报告内容分为:主论坛、建筑遗产历史性保护分论坛、建筑遗产保护材料与性能提升分论坛、建筑遗产数字化保护分论坛。

浏览次数:34