综合快讯

云冈石窟景区举行“全国知名品牌创建示范区”挂牌仪式

2017-9-30


9月30日,“全国知名品牌创建示范区”挂牌仪式在云冈石窟研究院办公楼前举行。





揭牌仪式由大同市质监局党组书记、局长张渊启主持。山西省质量技术监督局党组成员、副局长高航,大同市人民政府副市长尚建军,大同市政协副主席王德成,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,书记王雁翔,副院长、副主任卢继文及云冈石窟研究院的业务骨干参加了挂牌仪式。




 此外,参加挂牌仪式的还有大同检验检疫局、旅发委、文物局的主要负责人及各家新闻媒体。




 揭牌仪式上,张焯院长致辞说:“3年来,云冈旅游区管理委员会进一步加大佛教文化方面的合作交流力度,深入挖掘云冈石窟文化艺术内涵,构筑起良好的佛教文化和石窟艺术旅游产业发展平台。完成了灵岩禅寺的规划建设任务,定期邀请高僧大德举办各种佛教文化交流活动。在石窟艺术挖掘和历史研究方面,完成'云冈石窟数字化及艺术资源库建设与应用'项目申报工作。陆续与北京大学、浙江大学、敦煌研究院等建立良好的合作关系。邀请中外专家学者,定期举办云冈学术研讨会。在园区基础设施建设方面,建立了云冈石窟研究院院史馆,完成了云冈美术馆的改建工作等。在旅游市场开发方面,新增了石兵美术馆、龙王庙、北魏射艺场、皮影演艺馆等景点。同时做好石雕、木雕、煤雕、蛋雕、皮影等工艺品的研发和推广,还陆续开发了北魏石砚、《平城魏碑十二品》、《云冈石窟雕刻艺术特种邮票纪念册》等,全面推动了云冈佛教文化旅游产业的健康有序发展。此外,云冈大景区在基础设施建设、标准化管理、旅游服务、历史研究、文物保护、特色文化产品创新等方面都取得了突出成效,有效提升了质量管理水平,全面推动了云冈佛教文化旅游产业的健康有序发展,对引领全国古迹旅游行业健康发展具有很好的示范意义。”






 尚建军副市长、高航副局长分别作了热情洋溢的讲话,既肯定了云冈旅游区之前取得的成绩,更提出了新的希望,并表示,创建“全国知名品牌创建示范区”是大同旅游产业全面推进品牌战略的重大机遇,希望云冈旅游区把握发展机遇,充分利用优势资源,以中国著名的文化旅游产业园区和最具市场价值的文化旅游品牌为目标,整装再出发!希望在“云冈”品牌的带动下,更多的大同企业能够以勇往直前的锐气,争创一流的豪气,敢为人先的勇气,提质升级,打造更多的大同品牌!为建设美丽富裕幸福大同作出新的更大的贡献!





 揭牌仪式后,尚建军副市长、高航副局长、王德成副主席在云冈景区进行了参观考察。

浏览次数:105