综合快讯

2017“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展暨“一带一路·天下大同”全媒体国际文化交流活动在云冈石窟景区惊艳启幕!

2017-9-23

古都大同秋色迷人,五洲宾客共襄盛举。作为2017山西大同云冈文化旅游活动月的一项重要内容 ,9月23日上午,2017“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展暨“一带一路·天下大同”全媒体国际文化交流活动在云冈石窟昙曜广场正式启幕。


山西省委常委、大同市委书记张吉福,大同市人大常委会主任、党组书记赵向东,大同市政协主席、党组书记郜向华,大同市委常委、常务副市长刘振国,大同市委常委、市委秘书长薛明耀等市领导出席了本次活动。







山西省委常委、大同市委书记张吉福宣布摄影文化展和文化交流活动开幕



                     山西省委常委、大同市委书记张吉福和巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德等领导共同开启启动球



大同市委常委、常务副市长刘振国致开幕词




 今年是“影像的力量”永久落地大同的第3个年头,同时也迎来了“一带一路、天下大同”全 媒体国际文化交流活动的首次举办,有来自巴基斯坦驻华大使一行及俄罗斯、荷兰驻华使馆代表、蒙古国驻华武官,26个一带一路沿线国家文化交流学者和留学生, 14个国家的媒体代表等共80多 位国际友人,摄影家、艺术家,以及来自新华社、中央电视台等40余家国内媒体的嘉宾参加本届盛 会,充分体现了活动的国际性、开放性、广泛性,是大同走向世界、世界了解大同的绝佳机会。






著名丝路文化学者、中国美学家协会会员、当代中国画坛著名丝路大写意艺术家张录成应邀来到开幕式现场,并代表中国公共关系协会中国丝绸之路文化艺术研究院向“一带一路”主宾国和云冈石窟研究院赠送了丝路写意作品。同时,张录成还与来自安哥拉、埃塞俄比亚、巴基斯坦、俄罗斯 、荷兰、美国、英国、法国、乌克兰、白俄罗斯、南苏丹共和国、巴拿马、坦桑尼亚、津巴布韦、 摩洛哥等“一带一路”沿途国家留学生代表,携手创作丝路作品,赠送给大同市人民政府留存。






 本届摄影文化展由中国公共关系协会和大同市人民政府共同主办。展览紧紧围绕“一带一路” 主旋律,以“融和跨越和合大同”为主题,分为香江·乡情、镜美华夏精品展、“一带一路”多 彩风情书画特邀展、“一带一路”主宾国主题展四大板块,共计800余幅作品。从9月23日开始, 一直到10月7日,云冈美术馆里,一幅幅令人震撼的影像持续为观者打造一场视觉盛宴。






今年“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展在内容的设置和安排上体现了“不同文明对话、 相互借鉴”的特色。这是活动连续举办3年来首次设立主宾国机制,也是国内第一次在摄影文化展上设立“主宾国”。本届影展邀请巴基斯坦伊斯兰共和国、俄罗斯联邦共和国、荷兰王国作为主宾国,是一次大同与主宾国、与一带一路沿线国家的重要的国际文化交流活动。



在20窟大佛前举行的“一带一路·天下大同”全媒体国际文化交流活动是由中国国际广播电台、中国公共外交协会、  大同日报传媒集团、云冈石窟研究院共同打造,活动内容包括中外记者联合采访报道和“丝路茶语 · 天下大同”文化雅集两项内容。






“丝路茶语·天下大同”文化雅集将古代雅集与文化沙龙集于一身,精致的茶席,淡雅的茶香,恬淡优美的古琴曲缓缓流泻,雅集吸引了四海宾朋,众多嘉宾与文化学者张分享他们对大同的赞美和文化交融的智慧。雅集茶人和表演艺术家王鹏、小岗、HAYA乐队等人共同为嘉宾呈现一场东方美学盛宴。该活动嘉宾在品茗的同时,感受中华文化所带来的东方韵味与天人合一、共融共生的东方 哲理,展现古都大同和云冈石窟的独特的文化魅力与深厚内涵。



浏览次数:62