综合快讯

张焯院长应邀在上海震旦博物馆作专题讲座

2017-9-9


9月9日,云冈石窟研究院院长张焯应邀在上海震旦博物馆1F多功能厅作了一场主题为“东方佛教 的第一圣地”的专题讲座,详细深入地为现场百余名博物馆研究人员和热爱佛教文化的上海市民介 绍了云冈石窟的开凿背景、造像特点、艺术成就等内容。此次讲座作为震旦博物馆佛教文化系列讲座之一,引起了在场听众的极大兴趣。




张焯院长首先从佛教东传开始娓娓道来。他首先讲述了从佛陀涅槃五百年后,印度佛教开始在异国 它壤茁壮成长。随后,他又从佛教东传的波浪式轨迹、云冈石窟开凿的历史因缘、东方佛教艺术的 旷世绝唱、平城时代对中国佛教的重要贡献这四大方面清晰的阐述了云冈石窟作为东方佛教第一圣 地的缘由。张焯院长还分时期、分洞窟地为师生们详细介绍了云冈石窟雕刻艺术文化的宏伟精妙, 分析了石窟造像的艺术流派,展现了西来像法逐步中国化、世俗化的演进过程。




在提问互动环节中,来自博物馆的研究人员和热心市民都对云冈石窟的研究保护和造像雕刻艺术产 生了浓厚的兴趣,大家纷纷提问,气氛热烈。面对在场听众的热情发问,张焯院长都给予了详细解答。本次讲座还在蜻蜓fm音频平台进行了线上直播,一度达到1300多人收听,互动弹幕频繁 ,反响热烈。




此次讲座让上海市民更加深入的了解了山西大同的云冈石窟,感受到了中国佛教艺术第一个巅峰时期经典杰作的魅力。讲座结束后,听众们意犹未尽,围在张院长身边询问问题和索要签名,现场气氛十分热烈。



浏览次数:112