综合快讯

省委常委、省委宣传部长王清宪在云冈石窟考察调研

2017-9-6


9月6日上午,省委常委、省委宣传部部长王清宪在市委副书记、宣传部长高键陪同下,考察调研云冈石窟研究院工作。




       云冈旅游区管委会主任、云冈石窟研究院院长张焯,书记王雁翔等陪同调研并汇报景区的各项工作。

  王清宪一行在景区内的北魏皮影馆和云冈美术馆调研考察,就如何做大做强文化创意产业,取得社会效益与经济效益的双赢,提出了许多独到的见解和思路。



 “非遗”孝义皮影戏面临后继无人的现状,把皮影戏引到云冈石窟,一方面可以让古老艺术通过市场运作存活延续下去,另一方面也可以让海内外游客欣赏到近乎绝版的中国艺术。王清宪部长对云冈文化产业的发展和市场化运作给予了充分肯定,并希望云冈在市场化运作上要拓宽思路,放开手脚干。王清宪部长还与演职人员合影留念。




  参观云冈美术馆的过程中,张焯院长介绍,经过两年多不懈努力,云冈研究院收藏的三组大型清代 壁画修复和北魏沙岭墓葬壁画抢救性临摹工作已基本完工,云冈美术馆专门在二楼辟出一个壁画展厅,云冈石窟研究院美术专 业人员正在展厅内进行后期修复和临摹,中外游客在云冈美术馆就可以领略北魏壁画的神采,了解北魏的生活场景。之 后,王清宪一行参观了云冈数字中心的3D打印技术,翻阅了云冈巨幅图书,对云冈石窟研究院近些年所做的工作给予高度评价,希望在已有成绩的基础上,进一步解放思想,开拓创新,把文化产业做大做强。 



浏览次数:51