综合快讯

山西省委书记骆惠宁在云冈石窟调研

2017-8-9

2017年8月6日上午,山西省委书记骆惠宁在云冈石窟调研。
       云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,书记王雁翔陪同调研并汇报工作。


在石窟区,骆书记十分关注云冈石窟的保护工作,详细听取了张焯院长关于建国以来云冈石窟保护历程和现有研究保护机构、人员情况。询问了云冈石窟研究院科研发展情况,以及与敦煌研究院的比较差距。张焯介绍了敦煌研究院在全国文物系统的领军地位,以及云冈石窟近年来在石质文物保护、数字化、彩塑壁画和馆藏文物修复等方面的新进展。在第20窟大佛前,骆书记询问了昙曜五窟的保护计划。最后,他对随行的省市领导指示说:云冈石窟的保护工作艰巨而重要,几十年的维修保护卓有成效。云冈石窟不是一个普通的景区,不仅代表大同市的文化精华,也是山西省的文化标志。省市党委和政府都要高度重视和关心支持云冈石窟的保护与发展,加快推进昙曜五窟窟檐雨罩的申报建设,特别是省级资金支持要向云冈石窟倾斜。云冈石窟研究院要向敦煌研究院看齐,打造全国一流的科研与管理业绩。
       此外,骆书记还听取了大同市旅发委关于全市旅游业发展的汇报。
       省委常委、大同市委书记张吉福,省委常委、省委秘书长王赋参加调研。 

浏览次数:46