综合快讯

中国社科院教授刘建国讲授佛教考古现场的三维重建

2017-7-31

7月28日下午,中国社科院教授刘建国在云冈石窟研究院多功能厅做了题为《佛教考古现场的三维重建》讲座。云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委 会主任张焯,书记王雁翔,副院长、副主任卢继文和部分科室负责人及相关人员参加了学术讲座。卢继文主持。


刘建国教授主要讲述了单反相机和微单相机、照相机的常用术语、超低空拍摄与三维重建等内容。最后,刘教授对考古现场做了多视角三维重建的现场演示,并回答了在场研究院职工的提问。


刘建国,1989年7月毕业于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感专业,获工学学士学位。同年到中国社会科学院考古研究所参加工作,从事考古测量、遥感、地理信息系统(即GIS)以及考古现场多视角三维重建等方面的应用研究。2007年6月毕业于中国地质大学(北京)研究生院,获地学信息工程专业工学博士学位。现为中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授。1995~2010年,受聘为北京大学考古系考古专业主讲《考古测量》课程,后来逐步增加考古遥感、GIS等内容,课程名称改为《考古信息技术》,2005年该课程被选定为北京大学的主干基础课程,2008出版了该课程教材。2004年起,在中国文化遗产研究院文物保护与修复培训中心举办的多个培训班上主讲《考古空间信息技术》课程。2013年起,在中央民族大学民族学与社会学学院讲授《考古信息技术》课程。近年来,将现代测绘、遥感、地理信息系统、多视角三维重建等多种空间信息技术进行有机集成,对河南洛阳盆地、山西临汾盆地、陕西七星河与美阳河流域、垣曲盆地等区域的古代聚落进行研究,解释相应地区的古代人地关系,探索水系分布、集水盆地大小与古代聚落分布的密切关系。探索和推广多视角三维重建技术在田野考古与文化遗产保护现场的应用方法,得到了众多同仁的积极响应。参与并完成《中华文明探源工程(一)》、《考古学多卷本》和《考古科技理论与方法研究》等重大课题中相关内容的研究和撰写任务。主持的科技支撑计划《中华文明探源工程》系列和《文物出土现场保护移动实验室研发》中的考古GIS与空间信息技术方面的专题。发表研究专著《考古与地理信息系统》一部(19.5万字)、教材《考古测绘、遥感与GIS》一部(23万字)、研究论文50余篇、考古科技综述、译文等10余篇。多次参加国内、国际学术研讨会,介绍考古空间信息方面的研究成果。

                        
浏览次数:49