综合快讯

山西大学毛主席塑像保护性修缮工程顺利完工

2017-5-16

   近日,由我院下属山西云冈文物保护修复有限责任公司承担的“山西大学毛主席塑像保护性修缮工程”顺利完工。
       “山西大学毛主席塑像保护性修缮工程”包括毛主席塑像保护性修缮及塑像底座及踏步石材更换两项主要内容。该工程于2017年3月14日在太原公开招标,经过激烈的竞争,山西云冈文物保护修复有限责任公司在众多投标单位中脱颖而出,顺利中标。
    该工程为山西大学建校115周年校庆活动的献礼工程,必须在5月8日校庆日前完成各项工程,工期为45天,工期紧,任务重。中标后,公司迅速组织人员紧锣密鼓地开展各项工作,倒排工期,合理安排工序,加班加点,严把进度和质量关,最终在5月6日顺利完成所有工程并完成各分部工程的验收工作。5月8日校庆日毛主席塑像以良好的面貌展现在众多校友面前,成为山西大学115周年校庆活动的一大亮点。
    山西大学毛主席塑像作为钢筋混凝土结构的塑像文物在国内是比较少的,也是一个新的课题和挑战,为了能够更好地保护像体,我们做了大量的前期准备工作,包括历史资料(塑像材料配比、钢筋配比、结构计算书等)的调查和研究、毫米级三维激光扫描测量、前期详细的病害调查、针对像体表面沉积物的分析检测等等。特别是表面黑色沉积物(表面黒垢)的清洗研究,是整个修缮项目的重点和难点。该表面黑色沉积物主要分布于塑像右手掌、前胸部、右腋下及左手军帽处,形成了坚硬的黑壳,微观结构呈现蘑菇状凸起,病害最为严重的左右军帽处厚度达到2mm,渗入文物本体深度在5mm以上,坚硬且难容,常用的蒸汽清洗及中性药剂的化学清洗无法清除。
       针对这一难题,我们联合陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心展开联合攻关,通过扫描电镜微观分析、X荧光光谱元素分析、X射线衍射分析等反复研究和验证,发现黑垢成分主要为CaSO4•2H2O(二水石膏),以及少部分的CaHPO4•2H2O,该结构吸附大量粉尘使之呈现黑色沉积。最终我们选择使用120~180目石英砂喷砂清洗表面黒垢,取得了比较好的效果,且对文物本体未造成损害。


像体军帽下方表面黒垢清洗前后


       像体右腋下表面黒垢清洗前后微观形态由于黒垢渗入本体较深,表面清除后依然存在褐色印记,我们又联合山西大学美术学院进行了做旧调色,在右手掌病害面积较小的位置取得了比较好的效果,但是对于面积较大的其他部位,调色难度较大容易造成整体色彩不协调,为了不影响塑像整体观感,故没有大面积做旧。
       针对混凝土的材质特性,我们选择了比较适合混凝土修复的进口修复砂浆(德国雷玛仕)及国产改性烧料礓石作为主要材料进行修复和裂隙封护,取得了良好的效果。
       修复过程中较大的难点是右前臂下方的机械损伤部位的修复补强。该处机械损伤主要是由于混凝土开裂造成下部轴向钢筋锈蚀,锈蚀的巨大膨胀力导致其下部延锈蚀钢筋开裂,最终造成大面积的脱落。我们首先对裸露钢筋采取了除锈、防锈措施,为了确保钢筋保护层厚度和像体稳定性,同时达到美观效果,该处损伤缺失部分采取“原位补齐+艺术做旧”的处理方法,由于像体骨料中有白石子,修复人员使用白色颜料在修复后的材料表面点上白点使之与原像体保持了高度的相似性,远观不失美感,近观又具有可识别性,成为本次修复工作的一大亮点,得到山西大学相关领导和专家的高度肯定。


塑像右前臂修复前后


衣领处修复前后

本工程塑像本体修缮部分包括表面清洗、表面脱盐、防风化加固、裂隙注浆封护、表面修复及表面防水6个工序,其中完成表面清洗、脱盐、防风化加固面积、表面防水32.45m2,完成表面损伤修复及裂隙注浆封护共计46处,有效地治理了原有病害,保证了像体的整体稳定性。





山西大学毛主席塑像 修复前(正摄影像图)


山西大学毛主席塑像 修复后


山西大学毛主席塑像本体 修复前后对比

  工程背景
       山西大学毛泽东塑像坐落于主校区西门,是山西大学的标志性建筑之一,建成于1969年12月26日,总高12.26米,毛主席像高为5.7米,底座为方形基座,外围镶嵌大理石,塑像为钢筋混凝土结构。2009年9月30日,该塑像被太原市人民政府列为太原市文物单位。
       山西大学毛泽东塑像由该校美术系王怀基老师主持设计,具有松香石质感的塑像外表显得厚重而稳健,毛泽东身穿大衣,双脚并立,目视前方,左手执军帽背向身后,右手平举,手掌微扬,一派伟人气概,具有较高的艺术价值。
       20世纪80年代后国内类似的毛泽东塑像多数拆毁,国内高校该类塑像所剩无几,显得弥足珍贵。同时,几十年来,该塑像已成为山西大学的标志性建筑之一,同时也成为太原人民纪念、瞻仰伟人的重要纪念物,具有比较广泛的社会、文化价值。
       山西大学毛泽东塑像屹立于主楼之前,40多年来经受风吹日晒、雨水冲刷、环境污染等侵蚀破坏,出现了表面沉积与变色、机械损伤、裂隙等病害共计90余处,面积约12.84平方米,占塑像整体表面积的40%,其中表面风化病害几乎覆盖整个像体,严重影响塑像的保存状况,伟人塑像的艺术价值和观感也深受影响。

浏览次数:64