综合快讯

伦敦大学中亚艺术考古学家毛铭博士在我院做系列学术讲座

2017-5-15


   近日,应我院邀请,英国伦敦大学丝路文化遗产研究中心中亚艺术考古学家毛铭博士在我院多功能会议室做了题为《粟特人对丝路佛教的贡献:石窟、考古、艺术》《撒马尔罕古城大使厅壁画:唐朝、波斯、白匈奴、突厥在中亚的进出》两场专题学术讲座。




  讲座由云冈石窟研究院王雁翔书记主持,云冈石窟研究院院长张焯、山西省考古所原书记张庆捷、大同市人大法工委赵富义主任、大同市矿区区长逯禾红、云冈石窟研究院副院长卢继文、大同市博物馆副馆长曹臣明、我院各科室研究人员及大同大学的教授老师等约70余位专业人员参加了系列专题学术讲座。






  张庆捷对毛铭博士做了简要介绍。毛铭是伦敦大学艺术考古学博士,伦敦大学《中亚艺术与考古》学刊编辑(国际一级学刊),为大英博物馆讲授《被遗忘的丝路:中亚五国》课程,联合国中亚考古队队员,在中亚五国考古场地参加守护佛寺和壁画遗址。代表著作有《榴花西来》、《牛津世界艺术地图集:中亚卷》、《走向盛唐:丝绸部分》、《中国国家地理·一带一路白皮书·乌兹别克斯坦》等。译著有《丝路译丛·玄奘之旅》、《突厥人、粟特人、娜娜女神》、《驶向撒马尔罕的金色旅程》、《唐风吹拂撒马尔罕》等。




  学术讲座分为两个单元:


  第一讲“粟特人对丝路佛教的贡献:石窟、考古、艺术”,从“粟特人与佛教石窟:印度-中亚-敦煌-云冈”,“粟特人与丝路佛像”,“粟特人与佛教物质文化:狮子、大象、七宝”三个方面深入揭示了粟特艺术与中国、波斯、印度、拜占庭的互动关系,丝绸之路沿线石窟壁画和中国云冈石窟的互动关系,粟特信仰与佛教、印度教神祇的关系等。 


  第二讲“撒马尔罕古城大使厅壁画”,对康马泰(Matteo Compareti)教授于2004年首先考证出的撒马尔罕大使厅壁画西墙关于唐高宗、武则天以及佛教内容做了深入的阐释和分析研究。毛铭博士认为,中亚五国由丝路连接,壁画中记载了历史中的各个国家关于祭祀、帝王生活、王宫建筑等情况。毛铭博士阐释中的中亚,是丝路的中心地带,是东西文明交汇的走廊,沟通着欧亚大陆古代东西方文明。由丝绸之路贯穿起来的考古发掘主要集中在这一带,它给予一个崭新的地理概念和时空概念,同时更是古代文化的交流融汇之地。撒马尔罕大使厅壁画揭示出的整个主题以及更多相关领域的研究,为我院石窟考古研究提供了珍贵的资料和启示思路。



  毛铭博士的讲座深入浅出,图文并茂,学术信息极为丰富,很有新意,对我院研究人员在研究中亚史学方向和研究方法上具有很大的启发。每场讲座后还进行了热烈的讨论环节,毛铭博士对我院专家学者提出的学术问题都给予了耐心地解答。毛博士的精彩报告获得了与会专家学者热烈的掌声和衷心的谢意,讲座受到大家的一致好评。

浏览次数:100