综合快讯

用画笔色彩表达的浓浓乡愁

"得境取象"--白羽平油画展在云冈美术馆开展

2017-4-16



416日上午10时,"得境取象--白羽平油画展"在云冈美术馆开展。


原大同市人大副主任杨人毅,大同市委宣传部常务副部长苏珍,大同市文物局局长刘建勇,大同市卫计委主任刘国庆,大同广播电视台常务副主编王志强,大同市住建局副局长王春生,大同市文化局副局长郝伟,右玉县文联主席郭虎,翔龙集团董事长李海龙,第四建筑公司总经理赵福如,鼓楼美术馆馆长陈平社等以及山西日报,大同日报、晚报,大同广播电视台等新闻媒体,美术界人士出席了开展仪式。

 


云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,副院长、副主任李立芬以及云冈石窟研究院相关科室、部门负责人出席了开展仪式。云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔主持开展仪式



王雁翔介绍了白羽平先生和其知名画作,他说,白羽平先生的画作不仅给观者带来画面视觉的赏心悦目,更是将复杂变为单纯与简洁,同时萃取的物象精华又紧紧与观赏者的各式各样的人文背景相关联,进而引起共鸣,在每一次创作中繁简相依,又在每一次反复中达到新的境界。他塑造了一种特别的表达方式,一种对安静和谐的追求。白羽平先生在对自然生活的感悟中提炼出纯美的色彩,不经意间阐释出与生俱来的自信与潇洒。在他的画面里是一个独立的世界,体现的是诗人梦境般的自由。


张焯在讲话中表示,对于广大艺术爱好者和云冈游客来讲,这次画展可以说是一次别开生面的艺术盛宴,也是近年来云冈大景区发展多元文化旅游项目的一次有益的尝试。从2008年开始,云冈石窟景区发生了根本性的变化。市委、市政府倾力打造的云冈大景区全面建设完成,景区面积扩大10倍,各项旅游配套设施投入运行,云冈博物馆、石兵美术馆、云冈写经院、孝义皮影木偶表演院、北魏射艺场、云冈美术馆陆续开张,云冈院史馆、墓葬壁画博物馆也在积极筹建之中。云冈石窟多元文化旅游发展的崭新格局正在形成。云冈人有决心把云冈石窟建设得更加美好,向全市人民交上一份满意的答卷。

 







白羽平先生说:“大同曾是我学习工作过的地方,也是我永远的家乡,这片土地养育了我,给了我无穷的创作欲望,无论在此写生或在画室创作都激动不已。夕阳下,袅袅炊烟,充满历史沧桑的古堡,还有那浓浓乡音,所有一切都可亲可近,这可能就是我的家乡情怀和创作的源泉,因此我不停地画到了现在。今天在此展出的40多部作品大都是在大同地区写生的作品,它记录了我对家乡的感受,同时也展现了我对家乡的热爱。”


据了解白羽平先生还计划创作一幅关于云冈的大型画作,用一种更为虚化写意的笔触呈现云冈,让我们敬请期待。



苏珍在讲话中说,白羽平先生是一个资深的塞北画家,他是土生土长的右玉人,从他的身上我们看到了右玉精神,可以用“自强不息 厚德载物”来形容白羽平先生,希望白羽平先生一如既往的投入油画事业,为大同的经济政治文化建设做出更大的贡献。


此次展览是白羽平先生在大同写生油画作品的一次整体呈现,观者可借此一览油画中大同地区山水村落间的美景,也希望通过此次展览进一步拉近油画和大同人民的感情距离。



白羽平简介:白羽平,1960年生于山西,满族。毕业于中央民族大学,结业于中央美院首届油画高研班。北京画院油画创作室主任,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,中国国家画院油画院研究员。作品多次参加国内各类大展并获奖,被机构和个人收藏。其中,油画《大田园》入选油画风景展,《塬上人家》获第八届中国美展奖,《流云》获首届风景画展三等奖,《绿风》入选首届中国油画展,《一个和煦的早晨》入选中国第三届体育美展。

浏览次数:195