综合快讯

云冈石窟研究院应邀参加山西文化创意联展和文化创意产品开发座谈会

2017-4-15

   

   4月12日,主题为“文化、创意、生活”的山西省文化文物单位文化创意产品联展在山西博物院开展,我院与山西博物院、山西省图书馆、中国煤炭博物馆等14家文化文物单位代表参与展览,展期40天。






   展览中,我院“平城魏碑十二品”拓片和特种邮票纪念册,山西博物院“陶寺文化”、“晋国文化”专题系列文创产品,晋祠恬静的宋塑侍女等展出作品格外引人注目。古老凝穆的历史元素被文创设计师巧妙演化为现代的文具玩偶、生活用品、时尚饰品等,让人爱不释手。多数展品在继承传统的同时,紧随时尚潮流,呈现出多姿多彩的设计。参展的400余件文化创意产品,将文化与生活紧密结合,为古老的历史元素注入现代设计理念,时尚的造型、精致的做工、巧妙的创意令前来参观的市民赞叹不已。



 

   展览当日下午,山西省支持促进文化文物单位文化创意产品开发座谈会在太原召开,旨在交流经验,激发创新,为山西文创产业做出新的突破打好基础。副省长张复明,省文物局局长王建武,省文化厅厅长刘润民,大同市常委、常务副市长刘振国,大同市文物局局长刘建勇出席会议并分别进行了发言。云冈石窟研究院作为特邀单位参加了会议。


 


   我院作为省文创产品试点单位将继续加大文创产业投入,深度挖掘云冈石窟文化资源的价值内涵,提取文化元素,延伸文创产品链条,讲好云冈故事,力争打造具有云冈特色表现力和国际竞争力的文创品牌。

 


浏览次数:203