综合快讯

提高标准 对标先进 提升能力 争创一流 云冈石窟研究院院长张焯一行赴敦煌考察调研

2017-4-6

清明节前夕,云冈石窟研究院张焯院长带领山西彩塑壁画研究保护中心主任尹刚及部分职工组成考察组,一行十余人到达甘肃兰州,在敦煌研究院兰州分院与敦煌研究院王旭东院长会面。


张院长此次与王院长会面,是在深入贯彻省委和市委关于在全市宣传文化系统开展“提高标准、提升能力、争创一流”为主题的学习开展以来,为解决观念陈旧、思维固化等问题,决定向文博系统最优秀的敦煌研究院学习的一个重要环节。张焯首先说:敦煌研究院近年在保护、研究和弘扬敦煌莫高窟艺术方面发挥了举足轻重的作用,特别是王旭东院长上任以来的新思维,新举措,新变化,在全国是一面旗帜,各方面都是云冈值得学习的地方。这次我们考察的目的就是想从敦煌研究院下属的“国家古代壁画保护工程技术研究中心数字化研究室”和“国家古代壁画保护工程技术研究中心’’两个研究中心学习最先进的理念和方法,为云冈石窟研究院的发展注入新的活力。其次是和王院长协商山西彩塑壁画研究保护中心面临的工程上的技术问题与经营上的难题。 


王旭东表示:敦煌近年的发展一直秉承创新的理念。自从今年接管了甘肃三大石窟文物单位后,对敦煌研究院的发展是一个挑战,利大于弊,肩上的责任更重了,这次新的改革具有重大意义。整合是为了整体提升,解决现存问题的同时丰富敦煌的实战经验。敦煌研究院也有很多地方需要向云冈石窟研究院学习,作为兄弟单位,有责任互相扶持,欢迎云冈团队来此调研,敦煌团队也需要到云冈调研,互相学习,共同发展。


王旭东表示,事业单位企业化管理是事业发展的出路所在。研究院应在在业务上,资金上全面支持企业的发展壮大。公司化制度,公司的发展离不开研究院的支持。研究院要大力支持使其良性发展,活力十足。比如近年来敦煌研究院数字中心下属的公司开发的众多文创产品,就是一次成功的尝试。张焯对王旭东的观点表示了赞同。另外,张焯还就云冈和敦煌合作的两个文物保护修复工程做了相关环节的探讨。 


在敦煌研究院兰州分院,云冈考察组还参观了敦煌艺术馆。敦煌艺术馆展示的是近年来敦煌研究院最新的文物数字化成果,是以莫高窟等比例复制洞窟、高保真复制壁画、3D打印彩塑为重点的展品,综合运用数字投影、全息展示、虚拟漫游、触屏互动等手段,通过先进的数字技术展现出来,将学术、科学和艺术有机融合展现出的“数字敦煌”的视觉盛宴。云冈考察组成员表示,这样全新的展览方式很震撼,正是云冈石窟数字化发展的趋势,是宣传石窟文化和艺术的“第二窗口”和“前沿阵地”,让文物活起来,是云冈艺术宣传的范本。 


翌日,张院长一行到达敦煌市。首先,考察组一行实地参观了敦煌莫高窟数字展示中心的一级调度平台,详细了解数字展示中心的规划创意、投资建设和管理运营等基本情况。敦煌数字展示中心主任李萍向考察组成员介绍了相关情况。考察组成员表示,敦煌莫高窟数字展示中心的建设运营,不仅有利于游客合理安排行程,也有利于敦煌遗产的保护和管理,为云冈景区深度融合发展与旅游产业良性循环树立了样板,非常值得学习和借鉴。


随后考察组一行深入敦煌研究院,实地考察了敦煌数字中心、文保中心、职工食堂、职工活动区等地,了解了敦煌研究院在数字化、文物保护修复、后勤保障等方面的先进技术、管理理念和运营模式,对其成果经验做了全面的了解学习。

   

云冈石窟研究院下属的山西彩塑壁画研究中心成立于2013年,院数字中心成立于2014年。成立以来,彩塑壁画中心和数字中心都是在全新的理念和管理方法上探索前进。在发展初期,更要多学习敦煌优秀的方法和经验,不断提高和完善,促进发展。来敦煌研究院学习考察意义重大,云冈人就是要吸收先进的技术和管理理念,探索出一条适合自身发展的道路。

浏览次数:249